Ссылки доступа

ЕСПЧ обязал правительство Армении выплатить 24 тыс. евро родственникам погибшего в результате драки ученика


Дереник Гаспарян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня огласил вердикт по делу 10-летнего Дереника Гаспаряна, погибшего 11 лет назад в результате драки в одной из школ Чаренцавана.

Страсбургский суд не считает, что право школьника на жизнь было нарушено.

«Не было достаточных доказательств для того, чтобы заключить, что школьные власти не выполнили свое обязательство, предусмотренное статьей 2 Конвенции, по обеспечению необходимой для жизни Дереника Г. меры защиты», - говорится в распространенном судом сообщении.

Родственники ребенка в поданной в ЕСПЧ жалобе утверждали, что Дереник умер вследствие того, что директор и учителя школы не выполнили свои обязанности, когда ребенок находился под их контролем. Родственники обвинили также власти, которые, по их словам, не смогли провести эффективное расследование.

Европейский суд в этой части зафиксировал, что предварительное расследование обстоятельств инцидента, ставшего причиной смерти школьника, проводилось с серьезными недостатками и задержками.

«Допрос свидетелей, сбор доказательств и возбуждение уголовного дела не были проведены в срок, и упущения были именно на начальном этапе, до возбуждения уголовного дела», - отмечается в сообщении.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG