Ссылки доступа

КС рассматривает конституционность приказа о предъявлении на работе каждые 14 дней отрицательного результата ПЦР-теста


Приказ министра здравоохранения, согласно которому непривитые работающие граждане должны каждые 14 дней предъявлять на работе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, в противном случае они не смогут выйти на работу, а при длительной неявке работодатель может их уволить, стал предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Оппозиционные депутаты Национального собрания требуют от высокого суда уточнить, является ли данный приказ министра конституционным.

Представляющий заявителя в Конституционном суде депутат оппозиционной парламентской фракции «Айастан», юрист Арам Вардеванян сказал, что сегодня более 450 тысяч человек вынуждены каждые 14 дней из своего кармана платить 7-10 тыс. драмов за ПЦР-тест. Он подчеркнул, что приказ министра не должен влиять на правоотношения работника и работодателя, их должен регулировать Трудовой кодекс.

«Как получилось, что министр здравоохранения предположила, что она может своим приказом предусмаривать обязанности для всех работников и всех работодателей Республики Армения, да к тому же решать, что если они не выполнят эти регулировки, не пойдут и прямо сейчас не вакцинируются, то за свой счет должны будут оплатить расходы на тест, предъявить его работодателю, а работодатель должен будет его учесть? Кажется, такие вопросы решаются на другом уровне, это называется законом, а не приказом», - подчеркнул оппозиционный депутат.

Представитель стороны ответчика, начальник юридического управления Минздрава Анна Мкртумян возразила, что, учитывая эпидемию и считая важным общественное здоровье, Минздрав имеет право издавать соответствующие приказы. Мкртумян заявила, что приказ соответствует всем нормам Конституции и не нарушает прав человека. Представитель Минздрава уверена, что в Конституционном суде они не проиграют. По ее словам, гражданину предоставляется альтернативная возможность - сделать прививку или пройти ПЦР-тест.

В ходе 8-часового заседания судьи КС задавали сторонам заявителя и ответчика вопросы, напомнив о словах премьер-министра и бывшего министра здравоохранения в дни вспышки коронавируса в Армении, которые ставили под сомнение степень опасности коронавируса.

Судьи Аревик Петросяе и Грайр Товмасян спросили сторону ответчика, не пострадало ли от этого общественное доверие. Представитель министерства ответила, что эти высказывания были сделаны в то время, когда вирус только появился и еще не было точной информации о его опасности, даже вакцины еще не были созданы. По словам представителя стороны заявителя Арама Вардеваняна, такое отношение в тот период имело четкую цель.

«Потому что в то время политическая власть решила провести референдум о прекращении полномочий трех судей Конституционного суда, то есть тогда на коронавирус было плевать, а теперь, когда мы обращаемся с иском по поводу этого приказа, мы становимся пропагандистами- антипрививочниками», - сказал Вардеванян.

Представитель министерства озвучила профессиональный ответ: если не будут приняты меры, в ближайшие 7 дней количество случаев инфицирования коронавирусом вновь вырастет, 30% из этих людей будут госпитализированы, 3% - окажутся в реанимации. Таким образом, государству придется потратить более 248 млн драмов. По ее словам, специалисты обеспокоены тем, что если оспариваемый приказ будет признан неконституционным, процесс вакцинации провалится. Кстати, Армения не отличается высокими показателями вакцинации и продолжает оставаться последней в регионе.

«Отмена предлагаемых приказом мер приведет к увеличению рисков распространения коронавирусной болезни, что будет способствовать росту показателя заболеваемости, регистрации большего числа тяжелых и крайне тяжелых случаев, перегрузке системы здравоохранения, увеличению смертности», - отметила Мкртумян.

Представители министерства указали на опыт разных стран, где требуемые условия еще более жесткие, в некоторых случаях гражданам запрещен вход в закрытые общественные места без QR-кодов. По утверждению стороны ответчика, благодаря приказу, который стал предметом спора, 69% из более чем 450 тысяч работающих граждан в Армении уже вакцинированы.

Заседание КС продолжится 26 ноября. Стороны выступят с заключительными речами.

Один из судей, Грайр Товмасян, сообщил, что собирается представить ходатайство, но не сказал, о чем именно.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG