Ссылки доступа

Ключевые фигуры армянской власти и оппозиции оказались под прицелом шпионской программы


На данный момент известно, что около 20 граждан Армении оказались под прицелом шпионской программы Pegasus. Армянские специалисты по информационной безопасности все еще выясняют, кто еще оказался в этом списке.

Медиаэксперт Артур Папян отметил, что под прицелом шпионской программы оказались ключевые фигуры как оппозиции, так и власти. «Это бывшие и нынешние госслужащие, люди, которые владели ценными государственными секретами, информацией и имеют какое-то политическое влияние», - сказал Папян.

Специалисты сферы предполагают, что граждане стали объектами слежки по заказу властей либо Армении, либо Азербайджана

Специалисты сферы предполагают, что граждане стали объектами слежки по заказу властей либо Армении, либо Азербайджана. Они не исключают также возможности того, что атаку заказали и те и другие.

«Насколько я понимаю, по всей вероятности, NSO Group сама по заказу проводит слежку, взламывает телефон, затем предоставляет способ просматривать эти данные, получить к ним доступ», - сказал Папян.

Мишенью шпионской программы Pegasus, предположительно, также стал руководитель оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Артур Ванецян. Бывший директор Службы национальной безопасности Ванецян опубликовал свидетельствующие об этом фотографии. Корпорация Apple в предупреждающем письме сообщила ему, что, возможно, он стал мишенью со стороны спонсируемых государством хакеров. Однако в письме не указывается, со стороны властей какой именно страны, также не говорится, что предполагаемая атака была предпринята именно посредством этой шпионской программы.

С одной стороны, Ванецян утверждает, что нынешние власти Армении пытались подслушать его, членов его семьи и его близкое окружение, с другой стороны, не исключает версии, согласно которой это делалось по заказу властей Азербайджана.

«Исключить или подтвердить это в данный момент мы не можем, но я считаю, что из тех же писем у меня есть четкая информация. Только что в зале Национального собрания один из депутатов подошел ко мне и сказал, что он тоже получил сегодня это письмо, да, один из оппозиционных депутатов», - сказал Ванецян.

Сегодня министр высокотехнологической промышленности Ваагн Хачатурян подтвердил, что он также получил подобное письмо от Apple. Он отрицает, что заказчиком атаки могло быть действующее правительство.

«То, что произошло конкретно со мной как с гражданином, и то, что произошло с людьми из моего окружения, мы расценили как нападение или желание предпринять шаги направленные против безопасности отдельных граждан Республики Армения, возможно, также государственных структур», - сказал министр.

По мнению медиаэксперта, СНБ уже должна была предпринять действия для выяснения заказчика этих атак

Генпрокуратура сообщает, что расследуются заявления о предполагаемых атаках со стороны израильской шпионской программы. Между тем медиаэксперт Артур Папян подчеркивает, что Служба национальной безопасности уже должна была предпринять действия для выяснения заказчика этих атак.

«Если граждане Армении стали мишенью, но это сделали не власти Армении, думаю, в первую очередь, сегодня СНБ должна была связаться с этими людьми, попытаться понять, кто шпионил за гражданами Армении и с какой целью. Насколько я понимаю, на данный момент прошел почти день после этих заявлений, и никто с ними не связался, что является очень тревожным фактом», - сказал Папян.

Шпионской программой Pegasus могут быть заражены телефоны, работающие с операционными системами iPhone и Android. Если раньше на телефон пользователя отправлялась ссылка, и только после нажатия на нее программа активировалась, то теперь вредоносная программа активируется на телефоне и без этого действия.

Она позволяет читать телефонные сообщения, электронные письма, прослушивать звонки и тайно активировать микрофоны и видеокамеры.

Чтобы обезопасить себя от шпионской программы, медиаэксперт Артур Папян в первую очередь советует всем убедиться, что телефон той модели, которая постоянно обновляется. «На данный момент обновляемые телефоны iPhone, то есть, более или менее новые модели iPhone, которые получают ежемесячные обязательные обновления, уже обновлены и на данный момент защищены от той версии Pegasus, которая была обнаружена. Это не означает, что NSO Group в настоящее время не создает новую версию, которая преодолеет эту защиту, и как только она будет обнаружена, Apple заблокирует и ее. Точно так же, например, в случае с Google», - сказал Папян.

Apple уже подала в суд на израильскую NSO Group и ее материнскую компанию, которой принадлежит известная шпионская программа. Американский техногигант обвиняет израильскую компанию в нацеливании на пользователей iPhone с помощью хакерских инструментов.

Летом этого года международные журналисты-расследователи выяснили, что спецслужбы по меньшей мере десяти стран использовали программу Pegasus, разработанную NSO Group, для отслеживания политиков, журналистов и активистов. Азербайджан тоже находится в этом списке. Об Армении в то время не упоминалось.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG