Ссылки доступа

По территории Республики Армения никакого коридора проходить не будет - Эдуард Агаджанян


Депутат Национального собрания Армении от правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян (архив)

Республика Армения будет суверенной, по территории Республики Армения никакого коридора проходить не будет, в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат Национального собрания Армении от правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян.  

«Нужно всеми возможными средствами добиться того, чтобы территориальная целостность Республики Армения была восстановлена. Я исключаю, что территориальная целостность Республики Армения может быть нарушена в результате целей или представлений, в частности, со стороны Азербайджана», - сказал Агаджанян.

Он отметил, что весь этот процесс должен рассматриваться в контексте коридорной логики и в контексте сопротивления властей Республики Армения и вообще народа Республики Армения этой логике.

«Республика Армения будет суверенной, по территории Республики Армения никакого коридора проходить не будет, и та ситуация, которая на данный момент существует на театре военных действий и на территории боевых действий, этот статус-кво сохранен не будет. Весь народ Республики Армения и в данном случае политическая власть как представитель народа сделает максимально возможное, использует все возможные инструменты – дипломатические, политические, финансовые, военные – для того, чтобы эта ситуация была разрешена однажды и навсегда. Это позиция народа Республики Армения, и Республика Армения, как она была сформирована в 1991 году, речь идет о последней республике, так и будет суверенной, и под каким-либо давлением этот формат и этот статус торгу не подлежит», - заявил депутат.

Агаджанян напомнил, что на основе трехсторонней договоренности от 11 января [2021 г.] была сформирована рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров [России, Азербайджана и Армении], которая была призвана обсудить разблокировку дорог в регионе, в частности, речь идет о дорогах между Арменией и Азербайджаном.

«Именно в этом формате была максимально видна и максимально выражалась взятая Азербайджаном на вооружение логика и политика коридорного давления. Как вам известно, во время последнего визита в Армению представляющий в этой рабочей группе Россию вице-премьер [Алексей Оверчук] заявил, что, по сути, позиция России полностью совпадает с позицией Армении в том, что не может быть коридорной логики, и все дороги, которые будут вновь открыты или построены, будут под суверенитетом данной страны», - сказал депутат от правящей партии, подчеркнув, чти «по сути, это явилось полным крахом инициированного Азербайджаном долгого процесса.

«Потому что фактически две стороны трехсторонней рабочей группы единогласно утверждают, что такой логики нет, и это подтолкнуло Азербайджан пойти на такие мелкие и, по сути, вредительские шаги, которые носят временных характер», - сказал Эдуард Агаджанян.

XS
SM
MD
LG