Ссылки доступа

Официальные цифры и данные правозащитников об армянских пленных в Азербайджане разнятся


Несмотря на то, что официальный Баку утверждает, что число армянских пленных, оставшихся в Азербайджане, достигает четырех десятков, более того, Ереван пока не представил свой официальный список пленных и ссылается на азербайджанский источник, представитель интересов армянских пленных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Сирануйш Саакян уверяет, что есть четкие доказательства того, что число удерживаемых в Баку армянских пленных как минимум в три раза больше.

По словам Саакян, помимо 40 человек, упомянутых официальными Баку и Ереваном, в плену до сих пор находятся еще 80 человек, 90 процентов из них - военные.

«В результате нашей правозащитной деятельности мы смогли обосновать обстоятельства пленения еще 80 человек, более того, в случае 44 из этих 80 у нас есть видео, фотографии, подлинность которых подтверждена, личности представленных на них лиц выяснены, место фото- или видеосъемки и другие обстоятельства раскрыты. То есть, мы не сомневаемся, что еще 80 человек были взяты в плен», - сказала правозащитница.

Вчера в эфире Общественного телевидения премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь захваченных в плен в ходе и после 44-дневной войны армянских военных и гражданских лиц, обвинил Азербайджан в невыполнении обязательств по соглашению от 9 ноября 2020 года.

«Я должен подчеркнуть, что большинство из 40 наших подтвержденных пленных – 90 процентов, были взяты в плен после подписания заявления от 9 ноября, и до сих пор они не освобождены, несмотря на заявление. Нет такого различия, когда произошло пленение - до или после 9 ноября», - сказал премьер.

По мнению защитника интересов армянских пленных в Европейском суде, это не означает, что у армянской стороны нет единой позиции по числу пленных, просто это число не было объявлено официальным.

«С одной стороны, это логично, потому что репатриация может состояться, если страна официально признает пленение человека, и после этого проводится организационная или другая работа по возвращению, однако, с другой стороны, мы знаем, что до сих пор Азербайджан не действовал добросовестно и не опубликовал данные всех лиц, оказавшихся под контролем вооруженных сил Азербайджана», - подчеркнула Сирануйш Саакян.

В Баку продолжают утверждать, что армянских пленных у них нет, а тех, кто остался на захваченных территориях после 44-дневной войны, называют террористами. Большинство армянских резервистов, захваченных в конце прошлого года на позициях у села Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха, в Азербайджане были приговорены к лишению свободы на срок от 6 месяцев до 4 лет. По более серьезным обвинениям к 20 годам лишения свободы были приговорены армянин из Ливана Виген Эулджекян и участники Первой карабахской войны Алеша Хосровян и Людвиг Мкртчян.

Армянская сторона подала жалобы по вопросу пленных не только в Страсбургский суд, но и в Международный суд ООН в Гааге. От Гаагского суда Ереван требует до рассмотрения дела по существу принять меры, чтобы Азербайджан немедленно освободил военнопленных и мирных жителей и закрыл открытый в центре Баку «Парк трофеев», где выставлена военная техника, захваченная у армянских вооруженных сил во время 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, а также восковые манекены армянских военных, которые представлены в унижающем достоинство виде - прикованными в тюремной камере. Более 250 жалоб подано в ЕСПЧ по вопросу отношения к пленным, нарушения их права на жизнь.

«Что касается другого рода дел, которые могут включать, например, пытки, умышленное убийство, внесудебные казни, то в этой связи у нас около 300 жертв, и по этим случаям также ведутся правовые процессы», - сказала Саакян.

После войны Азербайджан вернул 113 пленных - военнослужащих и гражданских лиц. Возвращение нескольких групп пленных произошло после передачи Баку карт некоторых минных полей.

Вчера в интервью Общественному телевидению Пашинян пообещал, что все пленные вернутся, однако точных сроков он не указал и не упомянул, какие шаги для этого предпримет Ереван. «Мы прилагаем все возможные усилия для их возвращения, и нет никаких сомнений в том, что все они вернутся», - сказал он.

Параллельно со всем этим не прекращаются акции протеста родственников пленных перед зданием правительства. В минувшую субботу они приклеили к окнам Пашиняна фотографии своих пропавших без вести или взятых в плен детей.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG