Ссылки доступа

Присутствие российских миротворцев в Карабахе будет необходимо всегда – Армен Саркисян


Президент Армении Армен Саркисян (архив)

Присутствие российских миротворцев в Карабахе будет необходимо всегда, в интервью главному редактору газеты «Аргументы и Факты» Игорю Черняку заявил президент Армении Армен Саркисян.

Черняк, в частности, поинтересовался у президента, как он оценивает работу российских миротворцев в Карабахе и как долго может понадобиться там их присутствие, на что Армен Саркисян ответил: «Навсегда».

«Я не знаю, найдете ли вы правильное слово, чтобы перевести мою эмоцию. Российская армия десятилетия, столетия находится на этой территории. Ее присутствие крайне важно. То, что делают миротворцы, имеет огромное значение и для региональной политики, и для возможных переговоров о статусе Карабаха, о будущем этого региона, о том, чтобы завтра не было войны», - заявил президент Армении.

Уже год тысячи российских миротворцев находятся в Карабахе в соответствии с трехсторонним заявлением. При этом в документе отмечается, что срок пребывания миротворческого контингента РФ – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о необходимости его вывода из Карабаха.

Официальный Баку заявляет, что Карабах – территория Азербайджана, а российские миротворцы находятся там временно.

«Ничего навсегда не бывает, ни окончательной победы, ни окончательного поражения»

Говоря о причинах поражения Армении во второй войне, президент вновь подчеркнул, что был большой шанс претворить победу в первой войне в стабильный мир, «но мы им не воспользовались и серьезно отстали».

«Азербайджан еще под руководством Гейдара Алиева понял, что их преимущество - это нефть. И сделал все, чтобы вывести ее на международный рынок. В итоге с течением времени мы потеряли все свои преимущества. К тому же азербайджанская сторона закупила в огромных количествах вооружение, в открытую через Турцию привезла на поле битвы оружие НАТО, собрала со всего мира тысячи наемников. Я напрямую спрашивал коллег в Брюсселе - как вы смотрите на то, что член НАТО пошел на Армению войной? Какие проблемы у Армении с НАТО? Ну, ответа, понятно, не получил, у Турции там особый статус», - сказал Саркисян.

На вопрос, считает ли он возможным армяно-турецкое примирение, или все уже потеряно навсегда, Армен Саркисян ответил: «Ответ тривиальный - ничего навсегда не бывает, ни окончательной победы, ни окончательного поражения. Все в этом мире возможно. К примеру, Франция и Германия воевали друг с другом несколько сотен лет, но после Второй мировой войны все изменилось. В первую очередь появилась толерантность. К вере, культуре, общению. Если бы этого не было, средневековые войны в Европе продолжались бы и сегодня. Мне кажется, инициатива в данном случае должна исходить из Турции. Толерантность в смысле культуры, истории, памятников, веры, церкви и всего остального. Без этого, без уважения друг к другу ничего не получится».

Касаясь возможного сотрудничества Армении с НАТО, Саркисян подчеркнул, что ему до сих пор непонятно, как случилось, что член НАТО Турция стала участником этой войны. «Армения 30 лет имеет отношения с НАТО, даже посылала своих солдат в горячие точки в разных регионах мира. И такой ответ?!» - подчеркнул президент.

«Отношения Армении с какой-то третьей страной - это теорема, а с Россией - аксиома»

У Армении должны быть хорошие отношения со всеми странами, сказал президент Армении.

Подчеркнув, что было бы желательно разрешить проблемы с Азербайджаном, хотя это трудная задача, и было бы неплохо иметь хорошие отношения с Турцией, что еще тяжелее, Армен Саркисян подчеркнул, однако, что среди всех этих стран есть одна, с которой отношения обсуждать бессмысленно, - это Россия.

«Нельзя обсуждать вещи, которые априори. В математике есть теоремы, но есть и аксиомы. Теоремы базируются на аксиомах. Отношения Армении с какой-то третьей страной - это теорема. А с Россией – аксиома», - сказал Саркисян.

По словам президента, Армения могла бы стать базовой страной для России, для развития определенных направлений, как это было в советское время.

«Решение было ошибкой»

Армен Саркисян говорил также о парламентской системе правления, подчеркнув, что решение перевести Армению из президентской республики в парламентскую было ошибкой. Он отметил, что в итоге получилась больше премьерская республика.

«Нынешняя Конституция имеет огромные недостатки, и я выступаю за ее изменение, чтобы как минимум сделать ее сбалансированной. Иначе в будущем все это может привести к тяжелым последствиям», - сказал президент Армении.

В марте 2021 года премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в октябре они должны постараться принять на референдуме новую Конституцию или конституционные изменения. При этом он добавил, что переход к полупрезидентской системе правления должен быть одним из возможных вариантов.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG