Ссылки доступа

КС признал конституционной статью, послужившую основанием для увольнения Оника Гаспаряна


Бывший начальник Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян (архив)

Конституционный суд (КС) Армении признал часть 3 статьи 40 закона «О военной службе и статусе военнослужащего» соответствующей Конституции. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян.

Решение, вынесенное Конституционным судом по статье, послужившей основанием для увольнения Оника Гаспаряна с должности начальника Генштаба Вооруженных сил Армении, будет опубликовано на официальном сайте КС в течение трех дней.

Часть 3 статьи 40 закона «О военной службе и статусе военнослужащего» предусматривает увольнение военнослужащего по контракту за несоответствие занимаемой должности по результатам аттестации или в порядке дисциплинарного взыскания.

По вопросу конституционности этого положения закона еще в марте этого года в КС обратился президент Армении Армен Саркисян, который дважды отказывался подписать представленный премьер-министром Николом Пашиняном соответствующий проект указа, и указ вступил в силу силой закона.

25 февраля с.г. от имени Вооруженных сил РА Генштаб ВС опубликовал заявление с требованием отставки премьер-министра и правительства. Премьер-министр квалифицировал это заявление как «попытку военного переворота» и обратился к президенту с предложением об увольнении начальника Генштаба, генерал-полковника Оника Гаспаряна. Президент не подписал проект указа и 27 февраля возвратил его с возражениями премьеру, однако премьер-министр вновь направил ходатайство президенту. 2 марта президент Армен Саркисян заявил, что решил не подписывать указ и обратиться в Конституционный суд с просьбой определить вопрос конституционности части 3 статьи 40 закона «О военной службе и статусе военнослужащего».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG