Ссылки доступа

Мирзоян и Лавров обсудили вопросы решения насущных гуманитарных проблем


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г. «с учетом приближающейся годовщины ноябрьского трехстороннего документа о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта».

Как сообщает пресс-служба МИД России, особое внимание было уделено продвижению в решении насущных гуманитарных проблем, прежде всего возвращению удерживаемых лиц, передаче карт минных полей и сохранению культурно-религиозного наследия.

Согласно сообщению, Мирзоян и Лавров «сверили часы» по вопросам снятия напряженности на армяно-­азербайджанской границе, разблокирования на Южном Кавказе всех транспортных и экономических связей, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Главы МИД Армении и России акцентировали важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном.

Стороны также затронули актуальные аспекты российско-армянского сотрудничества с учетом предстоящих двусторонних контактов на различных уровнях. О каких встречах идет речь и когда они запланированы, официальная Москва не поясняет.

МИД Армении позже сообщил, что Арарат Мирзоян подтвердил, что МИД Армении продолжит работы в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов для достижения долгосрочного и всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

XS
SM
MD
LG