Ссылки доступа

Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы с Азербайджаном без России


Президент Армении Армен Саркисян дает интервью корреспонденту телеканала РБК

Вопрос определения государственной границы между Арменией и Азербайджаном невозможно решить без участия России.

Об этом в интервью российскому телеканалу РБК заявил президент Армении Армен Саркисян.

Он пояснил, что «с первого дня» после остановки войны в Нагорном Карабахе возникли проблемы с установлением границы между двумя странами и с определением того, где именно она проходит. Саркисян подчеркнул, что азербайджанская сторона использует виртуальные карты, тогда как, по его мнению, истинную границу нужно устанавливать по советским картам.

«Тогда [после остановки военных действий] я тоже написал Владимиру Владимировичу [Путину] письмо, в этом письме высказал мысль, что именно [советские] карты хранят [возможное решение проблемы]. А то там в разных местах стороны, в первую очередь азербайджанская сторона, используют какие-то карты от Google, от чего-то еще», - сказал Саркисян.

Президент отметил, что в этом случае любой человек, обладающий навыками программирования, может «нарисовать» границу в любом месте. «В общем, это виртуальные карты. А реальные карты, — все-таки у нас же есть история, все-таки общая история и в Российской империи, в Советском Союзе», — подчеркнул он.

По словам Саркисяна, трудности при определении границы возникли, в частности, с деревнями, которые оказались на границе, а также с территориями, принадлежащими компаниям. К примеру, в отношении одного из добывающих предприятий неясно, где «сейчас рудниковая часть, — слева или справа».

На прошлой неделе президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», также высказался о том, что Россия может сыграть ключевую роль в определении границы между Арменией и Азербайджаном. «Здесь нам, пожалуй, никто и не нужен, кроме двух сторон и России. Есть очень простые и прагматичные вещи: да, карты потому что в Генштабе российской армии находятся, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период», — отметил он.

По словам российского президента, нужно «спокойненько сесть с обеих сторон» и, используя данные советских карт, «где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять».

В получасовом интервью РБК президент Армении также заявил о необходимости менять структуру принятия решений в стране, а для этого, по его словам, необходимо менять Конституцию.

Как отметил Армен Саркисян, нужны механизмы, позволяющие принимать эффективные решения, которые не будут оставаться на бумаге.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG