Ссылки доступа

Эксперт о дороге через Зангезур: Не понимаю, почему Армения должна уступать в вопросе нахождения там своей таможни


Олеся Вартанян дает интервью ведущему Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ Грайру Тамразяну

Армянские таможенные службы могут и должны контролировать дорогу, которая, как предполагается, свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахиджеван в рамках разблокировки на Южном Кавказе, предусматриваемой подписанным в ноябре прошлого года трехсторонним заявлением о прекращении огня в Нагорном Карабаха.

Такое мнение в интервью Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном» высказала старший исследователь Международной кризисной группы по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян.

Комментируя разночтения между армянской и азербайджанской сторонами по поводу разблокировки региональных путей сообщения, в частности, по поводу статуса путей сообщения через Сюникскую область Армении (Зангезур), Вартанян, в частности, отметила:

«Я не понимаю, почему армянская сторона должна была бы уступать в этом вопросе [относительно таможни – ред.]. Если бы это касалось, например, такого вопроса, как территория вокруг Южной Осетии, или Нагорного Карабаха, или Абхазии, там, где есть разночтения по поводу юридического статуса и нету полноценного, полного признания со стороны, скажем, всех стран-членов ООН или хотя бы значительного их числа, то там, конечно, можно допустить, как это было в некоторых странах на Балканах, что там какие-то дополнительные меры нужно было применять. Например, в грузинском варианте рассматривали возможность привлечения частной компании. А здесь у нас есть два признанных государства, которые, хотя и находятся в конфликте друг с другом, но кажется выказывают свое желание рассмотреть возможность восстановления транспортных коммуникаций».

Смотрите полное интервью с Олесей Вартанян здесь:

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG