Ссылки доступа

Венецианская комиссия рекомендует Армении пересмотреть изменения, касающиеся офиса омбудсмена


Омбудсмен Армении Арман Татоян (архив)

Экспертный орган Совета Европы - Венецианская комиссия, рекомендует Армении пересмотреть изменения, касающиеся офиса защитника прав человека (омбудсмена) Армении, отмечая, что старые регулировки, в отличие от новых, соответствовали международным стандартам.

Омбудсмен Арман Татоян обратился в комиссию в марте этого года. 15-16 октября эксперты Венецианской комиссии провели заседание, а затем опубликовали заключение с рекомендациями.

Комиссия сначала отмечает, что институт омбудсмена Армении по международной классификации имеет высокий статус - A, многолетний опыт деятельности и является важной структурой с точки зрения укрепления верховенства закона, прав человека и демократии в стране.

Эксперты считают, что изменения, касающиеся офиса омбудсмена, согласно которым положения о госслужбе распространяются и на офис омбудсмена, противоречат статье 39 того же закона (управление и руководство подразделениями и секретариатом аппарата омбудсмена). Вследствие этого офис теряет полную независимость в вопросах, касающихся его персонала.

Эксперты Венецианской комиссии поясняют, что обязательная по закону независимость омбудсмена измеряется независимостью главы офиса, персонала и бюджета с точки зрения и его объема, и управления.

«Хотя изменения, инициированные в 2020 году, были нацелены на объединение всей системы госслужбы, тем не менее они значительно снижают независимость офиса омбудсмена с точки зрения независимости персонала, приема омбудсменом на работу новых сотрудников и проведения независимой политики. Реформа 2020 года не воспринимает особый статус офиса с точки зрения как международных стандартов, так и конституционного закона «О Защитнике прав человека Армении». Согласно этим критериям, офис омбудсмена не может считаться частью единой системы государственной службы», - говорится в опубликованном заключении.

Эксперты несколько раз подчеркивают, что продвижение сотрудников, определение их заработной платы, должности внутри структуры, привлечение и переподготовка новых сотрудников - это вопросы, которые напрямую связаны с независимостью структуры, более того, являются гарантиями независимости офиса.

Согласно опубликованному заключению, международные стандарты требуют полной независимости офиса, в том числе в финансовых вопросах. В результате комиссия рекомендует избегать такой ситуации, когда бы в вопросах, касающихся его собственного аппарата, омбудсмен подчинялся какому-либо государственному органу, особенно исполнительной власти. В данном случае речь идет об офисе государственной службы аппарата премьер-министра и разработанных им регулировках.

XS
SM
MD
LG