Ссылки доступа

Скончался самый известный беглый армянский чиновник: семья сообщила о смерти Вано Сирадегяна


Вано Сирадегян (архив)

Официально разыскиваемый властями Армении на протяжении более двух десятилетий бывший министр и депутат Вано Сирадегян скончался на 75-м году жизни.

Об этом сообщается в некрологе, опубликованном газетой «Чоррорд ишханутюн».

Семья Сирадегяна сообщила, что бывший политик и государственный деятель скончался 15 октября. Других подробностей, в том числе о месте и причине смерти бывшего чиновника, не сообщается.

Вано Сирадегян – один из основателей Третьей Республики Армения, основатель и руководящий член Комитета «Карабах» Армянского национального движения (АОД). В первое десятилетие независимости Армении он занимал ряд ключевых постов, в том числе был министром внутренних дел, мэром Еревана, председателем правления АОД.

Спустя несколько месяцев после ухода лидера АОД Левона Тер-Петросяна с поста президента в феврале-апреле 1998 года Вано Сирадегян был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, включая соучастие в совершении умышленного убийства, бандитизм и взяточничество. Он был арестован в мае 1999 года. Позже он был освобожден под залог. В апреле 2000 года Национальное собрание удовлетворило ходатайство прокуратуры о лишении Вано Сирадегяна депутатской неприкосновенности и задержании его, после чего он сбежал и все эти годы находился в розыске.

Все прошедшие годы вокруг места нахождения Вано Сирадегяна строились многочисленные догадки и самые невероятные предположения - от того, что он не покидал пределов Армении и по-прежнему живет на территории страны где-то в провинции, до того, что он уехал за границу и сменил внешность.

Возможность выхода Вано Сирадегяна из подполья и его возвращения в большую политику обсуждалась перед каждыми крупными выборами в Армении, особенно на фоне того, что партия Левона Тер-Петросяна регулярно избирала его в совет правления.

Отметим, что Вано Сирадегян также известен в Армении как писатель и публицист.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG