Ссылки доступа

Журналистские организации считают решение КС разочаровывающим и возмутительным


Одиннадцать журналистских организаций разочарованы и возмущены решением Конституционного суда, согласно которому закон о внесении изменений в «Гражданский кодекс РА» был признан соответствующим Конституции.

В заявлении эти организации отмечают, что решение Высокого суда не учитывает рекомендации Совета Европы по данному вопросу и требования ряда прецедентных решений Европейского суда по правам человека.

«Применение непропорционально жестких подходов больше навредит свободе слова, чем послужит борьбе с пороками. Особенно если учесть, что и политики, и чиновники, и представители разных слоев общества часто воспринимают критику в свой адрес как клевету или оскорбление и обращаются в суд. Это может создать серьезные препятствия для свободной деятельности СМИ, поощрить и увеличить поток судебных исков против журналистов и СМИ», - отмечается в заявлении.

Законопроект, автором которого является нынешний спикер парламента Ален Симонян, предусматривает штраф в размере до 3 миллионов драмов (порядка 6 тысяч долларов) вместо прежнего 1 миллиона за оскорбление, а в случае клеветы – до 6 миллионов вместо прежних 2 миллионов.

Этот закон еще на стадии проекта подвергся критике со стороны ряда армянских организаций, а также таких международных организаций, как Freedom House, «Репортеры без границ» и др.

В своем сегодняшнем заявлении журналистские организации требуют от парламента пересмотреть все законодательное поле, касающееся деятельности СМИ, отменить недавно принятые противоречащие международным нормам законы и отказаться от принятия находящихся в обращении подобных законопроектов, после чего инициировать открытые профессиональные обсуждения для разработки концепции правового регулирования сферы СМИ. От международных организаций авторы заявления требуют сделать предметом обсуждения вопросы принятия парламентом законов, касающихся СМИ, и игнорирования международных норм в этом процессе, а также принять меры по исправлению ситуации.

Ранее Ален Симонян назвал критику в своей адрес необоснованной.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG