Ссылки доступа

ССС закрыла уголовное дело по части избиения оппозиционного депутата Гегама Манукяна в парламенте


Провластный депутат Айк Саргсян (слева) и оппозиционный депутат Гегам Манукян

Специальная следственная служба (ССС) «за отсутствием состава преступления» закрыла уголовное дело по части избиения оппозиционного депутата Гегама Манукяна, имевшего место в Национальном собрании 25 августа.

Оппозиционная фракция «Айастан» не собирается обжаловать это решение ССС. Признанный потерпевшим Гегам Манукян сказал Радио Азатутюн, что драку спровоцировал премьер-министр Никол Пашинян своим выступлением, когда спикер НС Ален Симонян попросил сотрудников службы безопасности вывести оппозиционного депутата Анну Мкртчян из зала, после этого другой оппозиционный депутат спросил премьер-министра, как он относится к репликам депутатов правящей фракции, а премьер на это ответил, что они высказываются сдержанно и мягко.

После произошедшей примерно месяц назад драки в парламенте ССС изучила произошедшее и закрыла уголовное дело, из которого было выделено дело о драке с участием оппозиционного депутата Гегама Манукяна и провластного депутата Айка Саргсяна.

Хотя кадры того дня ясно показывают, как провластные депутаты наносят удары оппозиционерам, Айк Саргсян сегодня заявил Радио Азатутюн, что они против насилия. «Наша прямая реакция заключалась в том, что они не имеют права переводить политические вопросы в поле силы. Мы решительно осуждаем применение силы. Своими действиями мы показали, что не потерпим применения силы», - сказал он.

На замечание о том, что на кадрах видно, что депутаты правящей фракции также поднимают руку на своих коллег, Саргсян ответил: «Сейчас мы работаем с рядом депутатов фракции «Айастан» в комиссиях, и постоянное обращение к этому вопросу нанесет ущерб работе наших комиссий. Мы должны работать вместе еще пять лет на благо нашего народа».

Координатор общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэл Иоаннисян сказал Радио Азатутюн, что они подали в ССС сообщение о преступлении, но теперь не собираются обжаловать решение ССС, так как потерпевшая сторона также отказывается это делать.

Для Иоаннисяна это проблематично. «Это похоже на поступок, присущий воровской криминальной субкультуре в том смысле, что да, нас избили, но у нас нет претензий», - сказал он.

Вообще, по словам Иоаннисяна, закрытие уголовного дела - это сигнал о том, что избиение в парламенте можно оставить безнаказанным. «Метание бутылки Сейраном Оганяном также было необъяснимым поступком, и мы просили ССС дать и ему уголовно-правовую оценку. Но очень важны были слова Никола Пашиняна, содержащие в себе благословение как на насилие против журналистов, так и на растущее насилие против оппозиции», - сказал он.

Айк Саргсян не разделяет этого мнения Иоаннисяна.

По словам Иоаннисяна, из-за ненадлежащего расследования многие вопросы остались открытыми. «В какой степени фракция «Гражданский договор» заранее решила провести эту акцию? В какой степени Никол Пашинян участвовал в этом решении или подтолкнул к принятию этого решения? Конечно, все это нужно было расследовать. Но у нас нет даже уголовного дела», - сказал он.

По мнению представителя гражданского общества, в парламенте необходимо создать комиссию по этике. Однако, по мнению Иоаннисяна, этот инцидент был вне этой сферы, он был предметом расследования правоохранительных органов.

В аппарате НС Радио Азатутюн сообщили, что пока ни одна фракция не подавала спикеру парламента заявления о создании временной комиссии по этике.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG