Ссылки доступа

У России есть планы остаться в Нагорном Карабахе намного дольше - секретарь Совбеза


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян (справа) в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 6 октября 2021 г.

Создаваемая в Нагорном Карабахе инфраструктура подсказывает, что у России есть планы остаться там намного дольше, в интервью Радио Азатутюн заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Так он ответил на вопрос о том, есть ли на столе сценарий того, что будет делать Армения, если через четыре года Азербайджан откажется от присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе, на что он имеет право в соответствии с трехсторонним документом.

Отметив, что эта тема, естественно, находится в их повестке дня, секретарь Совбеза сообщил, что они обсуждают ее также со своими российскими коллегами, чтобы понять, как они будут согласовывать шаги в случае такого возможного развития событий.

Григорян сказал, что они сделают все, чтобы Россия оставалась в Нагорном Карабаха дольше, чем предусмотрено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.

«То есть, заявлением от 9 ноября предусмотрено долгосрочное [пребывание], но если Азербайджан не согласен, мы постараемся объединить наши усилия и найти решение проблемы, приложить все усилия для решения проблемы. Но то, что происходит сегодня в Арцахе, создаваемая там инфраструктура нам подсказывает, что у России есть планы остаться там намного дольше», - сказал секретарь Совбеза.

Около двух тысяч российских миротворцев находятся в Нагорном Карабахе согласно трехстороннему заявлению, подписанному 9 ноября 2020 года, в котором говорится, что миротворческий контингент будут размещен сроком на пять лет, который может быть продлен еще на пять лет, если какая-либо из сторон не потребует вывода миссии из Карабаха.

Баку периодически заявляет, что Карабах является территорией Азербайджана, а российские миротворцы там размещены временно. На фоне всего этого официальный Ереван утверждает, что Баку до сих пор не подписал мандат на размещение российских миротворцев и ведет против них широкомасштабную антипропаганду.

На замечание о том, что из Баку звучат заявления о временном размещении российских миротворцев на территории Азербайджана, Григорян ответил так: «Мы слышим эти заявления, и поэтому проводим дополнительные обсуждения».

Об армяно-турецких отношениях

На замечание, что армяно-турецкий обмен мессиджами, похоже, приостановился, и вопрос, есть ли контакты с Анкарой по каким-либо дипломатическим каналам, Григорян ответил: «Других каналов нет. Вы знаете, что мы заявили, как заявили и президенты России и Турции, что наш регион будет в их повестке дня. Мы работаем с нашими российскими партнерами также и в этом направлении, то есть на уровне министров иностранных дел ведутся дискуссии о том, как мы будем двигаться в этом направлении. Могут быть большие ожидания того, что будет интенсивный ежедневный или еженедельный процесс, но в реальной политике это происходит совсем не так. Работы ведутся, но в основном они непубличные, и если что-то происходит, мы говорим об этом. Но мы также обсуждаем дальнейшие шаги в других возможных направлениях, то есть мы обсуждаем с нашими российскими партнерами то, как сможем двигаться вперед».

Говоря о возможности встречи Эрдоган-Пашинян в ближайшем будущем, секретарь Совета безопасности подчеркнул, что они заявили, что готовы к обсуждению на высоком и высшем уровне, но для этого необходимо проделать работу. «Посмотрим, как мы будем двигаться к этой точке, потому что нормализация отношений предполагает также встречи на высоком и высшем уровне», - сказал он.

Ереван и Анкара в последнее время обменялись мессиджами о своей готовности к нормализации отношений, однако какой-либо официальный процесс пока не начался.

Сначала премьер-министр Армении отметил, что есть позитивные сигналы из Анкары, затем Турция на уровне президента заявила, что готова нормализовать отношения с Ереваном на основе добрососедства и признания территориальной целостности друг друга. А на днях Эрдоган заявил, что премьер-министр Армении предложил ему встретиться

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG