Ссылки доступа

Пашинян - литовской коллеге: Важна полная реализация Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября


Важна полная реализация Азербайджаном трехстороннего заявления от 9 ноября, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в ходе переговоров на высоком уровне с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните, в частности, подчеркнув возвращение военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

После войны Азербайджан вернул 108 армянских пленных - военнослужащих и гражданских лиц. По неофициальным данным армянской стороны, сегодня в бакинских тюрьмах содержатся несколько десятков армянских пленных. Баку неоднократно заявлял, что вернул всех пленных, называя содержащихся в азербайджанских тюрьмах армянских граждан «террористами».

Согласно официальному сайту правительства Армении, премьер-министры Армении и Литвы в ходе встречи затронули процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа.

Главы правительств двух стран сначала обсудили вопросы повестки дня двусторонних отношений в формате тет-а-тет, а затем на встрече в расширенном составе.

Литва готова поддержать проводимые в Армении реформы

Ингрида Шимоните приветствовала шаги по развитию демократии в Армении в последние годы и отметила, что ее правительство, как в рамках Евросоюза, так и в рамках двустороннего сотрудничества, готово поддержать проводимые в Армении реформы в различных сферах.

Подчеркнув важность тесного сотрудничества с Литвой в процессе демократических реформ в стране, премьер-министр Армении добавил, что Армения и дальше будет предпринимать твердые шаги по укреплению демократии.

Литва поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

Премьер-министр Никол Пашинян также встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседа.

Науседа заявил, что его страна поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В ходе встречи были затронуты вопросы сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства Евросоюза, эффективной реализации предусмотренного Евросоюзом пакета в 2,6 млрд евро для Армении, а также процессы, происходящие на Южном Кавказе.

Напомним, что Евросоюз увеличил сумму (1,6 млрд евро), выделяемую Армении на следующие 5 лет, на 1 млрд евро из других источников, в результате чего общий инвестиционный пакет составил 2,6 млрд евро. По объему инвестиционного пакета Армения опережает Украину и Молдову. Наименьшее содействие выделено Азербайджану - 140 млн евро. Целью финансовой помощи является реализация совместно разработанных инвестиционных и экономических проектов.

Пашинян прибыл в Вильнюс вчера. в столице Литвы также запланированы его встречи с председателем Сейма. Вчера он встретился с представителями армянской общины Литвы.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG