Ссылки доступа

Лавров выразил удовлетворение итогами встречи глав МИД Армении и Азербайджана


Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян (слева) и глава МИД России Сергей Лавров

Сегодня состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как сообщает армянская сторона, собеседники коснулись результатов состоявшейся в Нью-Йорке встречи глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Согласно сообщению российской стороны, Лавров выразил удовлетворение итогами встречи.

Согласно пресс-службе МИД Армении, Мирзоян в свою очередь подтвердил готовность Армении возобновить полноценный процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе известных принципов и элементов.

Стороны также подчеркнули важность реализации трехсторонних договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.

Глава МИД Армении подчеркнул необходимость репатриации армянских военнопленных и гражданских заложников, удерживаемых в Азербайджане.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, министры акцентировали важность последовательного решения насущных гуманитарных вопросов, прежде всего возвращения удерживаемых лиц, передачи карт минных полей и сохранения объектов культурного наследия.

В сообщении российского МИДа подчеркивается также, что министры высказали единое мнение о том, что разблокирование транспортных и экономических коммуникаций на Южном Кавказе, продвижение мер доверия и наращивание взаимовыгодного сотрудничества между соседями «будет способствовать дальнейшей нормализации обстановки в регионе».

Арарат Мирзоян и Сергей Лавров также обсудили вопросы, касающиеся отношений двух стран, а также международной и региональной повестки.

XS
SM
MD
LG