Ссылки доступа

«Freedom House ввели в заблуждение» - провластный депутат


Международная правозащитная организация Freedom House призывает власти Армении прекратить применение статьи «Нанесение тяжкого оскорбления» Уголовного кодекса РА.

Власть Пашиняна приняла это изменение два месяца назад. Первое уголовное дело было возбуждено неделю назад за оскорбительный комментарий в адрес премьер-министра в Facebook. Пользователь разместил комментарий под фотографией премьер-министра.

Это шаг назад от свободы слова и демократии, констатировала международная организация.

Заруи Батоян
Заруи Батоян

Депутаты правящей фракции не согласны с такой оценкой. Более того, они утверждают, что этим законодательным изменением в стране регулируется свобода слова.

Депутат Заруи Батоян выступает за применение закона, поскольку она тоже в социальных сетях оказывается объектом оскорблений и матерной брани.

«Может быть, это будет временным решением, но на данный момент в этом есть необходимость, об этом свидетельствует и наша общественная жизнь, то есть, люди, граждане, все, что мы наблюдаем. Наша фракция так сочла, если закон был принят, значит так было сочтено правильным», - сказала Батоян.

Ваагн Овакимян
Ваагн Овакимян

Соавтор проекта о криминализации тяжкого оскорбления Ваагн Овакимян сомневается, что авторитетная организация правильно поняла содержание статьи. Во-первых, по его словам, криминализировали не оскорбление, а матерную брань, а в докладе Freedom House используется термин «оскорбление».

«Freedom House говорит о криминализации оскорбления. В Республике Армения оскорбление не криминализировано, потому что оскорбление - это спор в гражданско-правовой плоскости», - подчеркнул Овакимян.

Провластный депутат не видит отката демократии. Бывший журналист утверждает, что приветствовал бы этот закон, даже если бы он был принят при прежних властях. «Если бы при Серже Саргсяне брань и унижение достоинства человека были уголовно наказуемы, я бы это приветствовал», - сказал он.

На вопрос, будет ли обсуждаться во фракции призыв международной организации прекратить применение закона, Ованикян ответил: «Я сожалею, что в призыве Freedom House содержится ошибка, потому что в данном случае международную организацию ввели в заблуждение, потому что в Армении криминализирована матерная брань, унижение человеческого достоинства».

Арцвик Минасян
Арцвик Минасян

Еще до реакции международной организации и так было ясно, что закон не будет способствовать прогрессу демократии, сказал член оппозиционной фракции «Айастан» Арцвик Минасян.

«Этот закон не может способствовать прогрессу, развитию демократии в Армении, напротив, он способствует регрессу Армении в объективных оценках всех правозащитных организаций», - подчеркнул Минасян.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG