Ссылки доступа

Генсек ООН надеется на продолжение диалога между Арменией и Азербайджаном


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (справа) и министров иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, Нью-Йорк, 25 сентября 2021 г.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что Армения и Азербайджан продолжат диалог после встречи глав МИД двух стран на полях 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении офиса генерального секретаря.

«Генеральный секретарь ООН приветствует возобновление прямых контактов на уровне министров иностранных дел спустя год после военного конфликта в Нагорном Карабахе и вокруг него и надеется, что эти усилия продолжится в контексте более широкого диалога, направленного на разрешение остающихся вопросов и достижение долгосрочного мирного урегулирования», - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь ООН вновь заявил о поддержке усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Он призвал всех участников этого процесса сфокусировать внимание на содействии миру и сотрудничеству на благо жителей региона. ООН, со своей стороны, готова оказывать помощь на месте в гуманитарной сфере, в восстановлении и развитии, а также в области миростроительства.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась в Нью-Йорке в конце прошлой недели. Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов также провели отдельные встречи с генеральным секретарем ООН.

XS
SM
MD
LG