Ссылки доступа

В ПАСЕ принята резолюция о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта


В Страсбурге принята резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о гуманитарных последствиях нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сообщил вице-спикер парламента Армении Рубен Рубинян у себя на странице в Facebook.

«Вопреки попыткам Азербайджана исключить Нагорный Карабах из международных документов (президент Азербайджана призвал к этому с трибуны ООН два дня назад), нам удалось изменить название и текст резолюции, включив в нее фразу «нагорно-карабахский конфликт», что очень важно. Делегации Азербайджана и Турции проголосовали против резолюции», - сообщил Рубинян.

В своем посте Рубинян отметил важные для Армении пункты резолюции.

В частности, Ассамблея отмечает, что и Армения, и Азербайджан присоединились к Совету Европы в январе 2001 года и обязались разрешить конфликт исключительно мирными средствами. «Таким образом, шестинедельная война 2020 года является нарушением этих обязательств и требует надлежащего рассмотрения Советом Европы», - говорится в резолюции.

Рубинян отметил и другие важные для Армении пункты, в том числе касающиеся военнопленных, прав человека, свидетельств использования Азербайджаном в конфликте сирийских наемников, обеспокоенности по поводу инцидентов на армяно-азербайджанской границе, разрушения армянского культурного наследия в Азербайджане и так далее.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG