Ссылки доступа

МИД Армении: Комплексное урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Нагорного Карабаха


Здание МИД Армении в Ереване

Комплексное урегулирование нагорно-карабахского конфликта предполагает определение статуса Нагорного Карабаха, заявляет Министерство иностранных дел Армении.

В заявлении, распространенном по случаю годовщины начала 44-дневной войны, МИД подчеркивает, что этот статус должен быть определен с учетом следующих принципов: реализации неотъемлемого права на самоопределение, обеспечения безопасности народа Нагорного Карабаха, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои населенные пункты по всей территории Нагорного Карабаха, сохранения армянского культурного и религиозного наследия на территориях, оказавшихся под контролем Азербайджана.

«Только соглашения, достигнутые в рамках мирного процесса, могут открыть новую страницу мира, безопасности и развития в регионе», - утверждает внешнеполитическое ведомство Армении.

Также отмечается, что Армения выступает за запуск полноценного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой и в рамках мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ. При этом ведомство подчеркивает, что первостепенное значение приобретают решение безотлагательных гуманитарных вопросов, включая возвращение всех военнопленных, гражданских заложников и жертв насильственных исчезновений.

«Армения и впредь будет последовательна в вопросе восстановления и защиты прав народа Арцаха [Нагорного Карабаха – ред.], и будет прилагать усилия для достижения справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного решения нагорно-карабахского конфликта и обеспечения права армян Арцаха на свободную, безопасную и достойную жизнь на своей родине», – заявляет МИД Армении.

Напомнив о реалиях войны, армянский МИД отмечает, что «обеспечение физической безопасности и права на жизнь армян Арцаха под юрисдикцией Азербайджана невозможно».

XS
SM
MD
LG