Ссылки доступа

Все три кандидата на пост главы Антикоррупционного комитета прошли этап собеседования. Больше всего баллов набрал Сасун Хачатрян


Сегодня в правительстве прошел этап собеседования кандидатов на должность председателя новообразованного Антикоррупционного комитета.

Конкурсный совет представил правительству прошедших конкурс кандидатов на пост главы нового единого органа по раскрытию и расследованию коррупционных преступлений.

Все три кандидата прошли этап собеседования, в том числе нынешний начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян. Наибольшее количество баллов в конкурсе набрал Хачатрян, возглавляющий ССС с 11 июня 2018 года.

«Сасун Хачатрян: общая сумма баллов - 308, добропорядочность - 115. Давид Мкртумян: общая сумма - 257, добропорядочность - 121, Гарник Торосян: общая сумма - 202, добропорядочность - 107», - после собеседования были представлены результаты.

Теперь выбор за премьер-министром. Согласно закону, глава исполнительной власти должен назначить на должность председателя Антикоррупционного комитета одного из этих кандидатов. Новый единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений начнет работу в ближайшее время. Созданная в 2007 году Специальная следственная служба будет упразднена.

Руководитель еще действующего следственного органа сегодня, как и другие кандидаты, ответил на вопросы конкурсного совета. Выяснилось, что Хачатрян не задекларировал автомобиль, он ездит на машине, но она ему не принадлежит. Он заверил, что эта машина (Porsche Cayenne) принадлежит его шурину.

«Последние два года я езжу на машине, принадлежащей брату жены, я езжу на ней очень редко. У него есть несколько машин, он довольно обеспеченный. Я очень мало езжу, потому что у меня есть служебная машина, с утра до позднего вечера я в основном нахожусь на работе. Если бывает необходимость в машине, я прошу у его, и он предоставляет мне ее», - сказал Хачатрян.

У другого кандидата также нет собственного автомобиля. Гарник Торосян, имеющий лицензию адвоката и долгое время проработавший в полиции, сказал, что при необходимости водит машину своей жены. Торосян сначала создал юридическую фирму, затем стал частным предпринимателем, но заверил, что в основном оказывает юридическую помощь родственникам и знакомым. Только в последний месяц он оказывал услуги незнакомым людям и получил прибыль.

«Когда обращаются родственники и друзья, я иду навстречу и стараюсь помочь в этом вопросе в меру своих знаний и сил», - сказал он.

Другой кандидат на пост председателя Антикоррупционного комитета, Давид Мкртумян, не имеет юридического образования, он получил степень магистра финансов, работал в банковской системе. С апреля по август 2021 года Мкртумян был помощником руководителя аппарата Национального собрания, а до этого 6 лет проработал в Центральном банке и был уволен по инициативе работодателя.

Член конкурсного совета Даниэл Иоаннисян интересовался, в чем была причина увольнения. Кандидат сообщил, что это дело находится в суде и поэтому он не может сообщить многие подробности. Тем не менее, он сказал, что только в 2019 году работодатель оценил его работу как неудовлетворительную, и объяснил, почему: «В качестве факта могу отметить, что причина была в том, что мне не давали рабочие поручения в течение большей части 2019 года или не давали в том объеме, который включают мои должностные обязанности».

Премьер-министр назначит одного из трех выдвинутых кандидатов на пост председателя Антикоррупционного комитета в течение десяти дней.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG