Ссылки доступа

Секретарь Совбеза: На суверенной территории Армении не может быть коридора другой суверенной страны


Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян

На суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другой суверенной страны.

Об этом заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном», комментируя заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о «Зангезурском коридоре».

Он подчеркнул, что смысл разблокировки в регионе состоит в том, что все пути сообщения открываются, при этом Армения будет использовать территорию Азербайджана для связи с Россией.

Армен Григорян считает, что при этом вести разговоры о коридоре нелогично.

Что касается трехмесячных сборов резервистов, которые начались в Армении 25 августа, секретарь Совета безопасности заявил, что хоть опасность войны в регионе никогда и не исчезала, но сборы являются частью логики армейских реформ, направленных на повышение обороноспособности страны.

Ниже приводим отрывок из беседы с секретарем Совета безопасности Арменом Григоряном.

Азатутюн: - «Господин Григорян, давайте поговорим о трехмесячных сборах резервистов. Что происходит? Вы готовитесь к войне? Есть ли опасность нового вероломного нападения? Считаете ли Вы, что Азербайджан может проигнорировать имеющийся трехсторонний документ, соглашение и снова напасть? Например, недавние заявления президента Азербайджана дают основания для такого предположения. Он снова грозит преподать урок Армении, угрожает силой открыть коридор в Зангезуре. Он говорит, что результаты победы должны быть закреплены, а позиции Азербайджана на границах должны быть усилены.

Армен Григорян: - В целом могу сказать, что у нас с Азербайджаном не было никакого договора, чтобы сейчас можно было говорить о его вероломном нарушении. Очевидно, что заявление от 9 ноября послужило основанием для некоторой стабилизации в регионе, но полностью решить вопросы не смогло.

Что касается силового открытия коридора, то армия Армении и система обороны готовы защищать суверенную территорию Республики Армения. Вообще разговоры о коридоре не имеют ничего общего с каким-либо документом. Однозначно, что ни в заявлении от 9 ноября, ни в заявлении от 11 января не было упоминания о коридоре, эти обсуждения неуместны.

Мы много раз говорили, что разблокировка имеет смысл в логике, когда все пути сообщения, все дороги открываются, и создается возможность разблокировки региона. Кстати, мы также будем использовать территорию Азербайджана для связи с Россией, и говорить о коридоре здесь нелогично. Если Азербайджан говорит о логике коридора, то ясно, что мы также получим коридор, если будет такое обсуждение коридора, но в других случаях, когда не может быть обсуждения коридора, то на суверенной территории Республики Армения не может быть коридора другой суверенной страны. В этом отношении, я думаю, в последнее время мы дали четко это понять.

Что касается трехмесячных сборов, то это часть логики армейских реформ. Наверняка Вы знаете, что одним из самых серьезных вопросов, которые мы обсуждали во время 44-дневной войны, был вопрос мобилизационного ресурса. Мы также организуем эти трехмесячные сборы, учитывая это обстоятельство, учитывая обстоятельство реформ в армии. Мы организуем трехмесячные сборы, чтобы повысить нашу обороноспособность, чтобы эффективно использовать мобилизационный ресурс.

Что касается дестабилизации в регионе, то угроза войны в регионе никогда не исчезала. Никто не может сказать, что угроза войны в регионе исчезла. Но в целом, как я уже сказал, цель этих трехмесячных сборов – организовать более эффективное управление нашей армией и мобилизационными силами нашего общества.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG