Ссылки доступа

«Я эффективно работал с Москвой» - Армен Григорян прокомментировал распространенное мнение о том, почему его не назначили главой МИД


Директор Армянской службы РСЕ/РС Грайр Тамразян берет интервью у секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян уверяет, что за последние несколько лет своего пребывания в должности он очень эффективно работал с Москвой.

В эфире Воскресной аналитической программы Азатутюн ТВ «С Грайром Тамразяном» Григорян прокомментировал распространенное мнение о том, что он не был назначен министром иностранных дел, потому что Россия была против его кандидатуры.

Пост министра иностранных дел в Армении оставался вакантным на протяжении около трех месяцев. Секретарь Совета безопасности Армен Григорян на месяц был назначен первым заместителем министра. Правящая фракция не отрицала, что его кандидатура на пост министра также обсуждалась. Однако он вернулся в кабинет секретаря Совбеза, а министром был назначен бывший спикер парламента Арарат Мирзоян.

В интервью Азатутюн ТВ Армен Григорян затронул также ряд других тем, в том числе вопросы безопасности.

Ниже приводим отрывок из беседы с секретарем Совбеза Арменом Григоряном:

Азатутюн: - Новое правительство формировалось неделями, но и после того, как оно сформировалось, пост министра иностранных дел еще какое-то время оставался вакантным. Вы де-факто исполняли обязанности министра, занимая должность первого заместителя министра иностранных дел. Многие даже не сомневались в том, что вас в итоге назначат министром, но этого не произошло. Верны ли предположения о том, что Москва была против вашей кандидатуры, и именно поэтому вас не назначили?

Армен Григорян: - Думаю, вы знаете, что еще до выборов 20 июня, начиная с 31-го мая, в МИДе был кризис, у нас не было возможности быстро разрешить этот кризис. После выборов 20 июня добавилось то обстоятельство, что оппозиция обратилась в Конституционный суд, и формирование правительства затянулось. В этих условиях премьер-министр принял решение назначить меня исполняющим обязанности заместителя министра иностранных дел. Я выполнял эти обязанности до тех пор, пока премьер-министр не принял окончательное решение о назначении министра иностранных дел.

Когда это решение было принято, я вернулся в Совет безопасности. За последние три года я очень эффективно работал со своим российским коллегой Николаем Патрушем (секретарь Совета безопасности Российской Федерации), наше сотрудничество было очень эффективным.

В последние четыре года у меня в Армении не было прописки. Этот вопрос много раз публично обсуждался, и это обстоятельство также важно с точки зрения назначения министра иностранных дел.

Азатутюн: - То есть, Вы уверены, что Москва не сыграла здесь роли?

Армен Григорян: - В последние три года я очень эффективно работал с Москвой.

Азатутюн: - В настоящее время вы являетесь секретарем Совета безопасности, и если оценивать ситуацию в различных сферах Армении, то наиболее уязвимой, пожалуй, была и есть именно безопасность Республики Армения. Существовало мнение о том, что армянская армия является наиболее боеспособной в регионе, что Армения способна защитить себя в случае нападения, но 44-дневная война нанесла серьезный удар по и без того уязвимой ситуации с безопасностью. Как вы собираетесь справляться с этой ситуацией?

Армен Григорян: - Вообще, у стран, у которых есть конфликт, безопасность всегда уязвима. Вы правильно отметили, что уязвимость была всегда, можно сказать, с 1991 года, после обретения Арменией независимости, поскольку у Армении был конфликт, а в таком случае безопасность Армении всегда была уязвимой. Именно эта уязвимость привела к тому, что у нас была 44-дневная война.

Конечно, результаты войны были очень тяжелыми, необходимо обновить систему безопасности и построить безопасность заново. В этом плане мы уже начали реформу армии, которая нацелена на усиление обороноспособности Армении, на то, чтобы усилить армию, сделать ее боеспособнее и повысить безопасность.

Вообще, конечно, ведутся разные дискуссии, но во время войны наша армия прошла через очень тяжелое испытание, у нас были тяжелые результаты, но за 44 дня наша армия, хоть и ценой больших жертв, но, смогла отстоять хотя бы ту часть Арцаха [Нагорного Карабаха], которая сейчас находится под контролем армянских сил и российских миротворческих сил.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG