Ссылки доступа

Запад не допустит новой крупномасштабной войны - Сефилян


Жирайр Сефилян в студии Азатутюн ТВ, Ереван, 24 августа 2021 г.

Запад не допустит новой крупномасштабной войны, сегодня в интервью Радио Азатутюн заявил лидер «Национально-демократического полюса» Жирайр Сефилян.

Ниже приводимся отрывок из интервью:

Радио Азатутюн: - Видите ли вы опасность новой крупномасштабной войны с учетом того, что даже через 10 месяцев после прекращения огня по-прежнему сохраняется довольно большая напряженность на границах?

Жирайр Сефилян: - Имея такого соседа, как Турция, как эрдогановская Турция, ожидать можно всего, но я считаю, что Запад в ближайшее время не допустит у нас крупномасштабной войны.

Радио Азатутюн: - То есть, сдержит аппетиты?

Жирайр Сефилян: - Несомненно. Сейчас, то есть после 9 ноября, мы также замечаем, что Запад очень активизировался и не допускает раздергивания Республики Армения.

Радио Азатутюн: - Как это выражается, господин Сефилян?

Жирайр Сефилян: - Если бы не было вмешательства Запада... мы замечаем это в виде заявлений их правительств на высшем уровне, замечаем активность их послов у нас, в частности, США и Франции. Любой, кто понимает все это, поймет, какие мессиджи эти послы передают своими визитами, своими словами, с беспрецедентной активностью. В основном проблема здесь в Сюнике, враг решил в течение нескольких недель после 9 ноября или, по крайней мере, в течение нескольких месяцев решить вопрос коридора, о котором они договорились с ереванской администрацией. Но абсолютное большинство нашего народа было против этого, и по причине прямого вмешательства Запада этого раздергивания не произошло, то есть коридор в Сюнике не был открыт. Сейчас эти попытки продолжаются, однако из-за вмешательства Запада алиевская сторона сегодня пребывает в состоянии недоумения, в некоторой мере в состоянии замешательства.

Радио Азатутюн: - Господин Сефилян, Алиев говорит: какая еще Минская группа, плевать хотели, вопрос решен.

Жирайр Сефилян: - Азербайджан не то государство, которое может самостоятельно предпринять какую-либо крупномасштабную операцию. Здесь очень важны были факторы Турции и России. Если бы не было их прямого вмешательства, 44-дневной войны не было бы. Поэтому если нынешнее вмешательство Запада и это давление будет сохраняться, думаю, крупномасштабной войны не будет, однако периодически в ущерб нам будут происходить пограничные операции, в том числе в виде безвозвратных потерь, что мы и слышим через день, и можем услышать, что какая-то высота снова захвачена врагом, какое-то ущелье занято, новые похищения и прочее.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь:

XS
SM
MD
LG