Ссылки доступа

Азербайджанская сторона пытается постепенно ослабить армянское влияние на Карабах - Томас де Ваал


Томас де Ваал

Азербайджанская сторона пытается постепенно ослабить армянское влияние на Нагорный Карабах. Такое мнение в «Воскресной аналитической программе с Грайром Тамразяном» в эфире Азатутюн ТВ высказал эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев, оказывая давление на Армению, побуждает премьер-министра Армении Никола Пашиняна сосредоточить внимание на Армении, а не на Карабахе, и эта стратегия Алиеву, пожалуй, удается.

Представляем отрывок из интервью Томаса де Ваала:

Радио Азатутюн: - Сейчас Алиев хочет, чтобы Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана, после чего, по его словам, Азербайджан подпишет мирное соглашение с Арменией. Но признание территориальной целостности Азербайджана означает признание Арцаха частью территории Азербайджана, на что Пашинян пойти не сможет. Он требует от Пашиняна что-то, зная, что это невозможно. Какова здесь конечная цель, чего пытается достичь Алиев?

Томас де Ваал: - Я полагаю, что азербайджанская сторона пытается постепенно ослабить влияние Армении на Карабах. Оказывая давление на саму Армению, он побуждает г-на Пашиняна сосредоточить внимание на Армении, а не на Карабахе. Думаю, что он преуспел в этой стратегии. Пока есть проблемы с Сюником и Гегаркуником, г-н Пашинян особо не думает о Карабахе. Я не думаю, что он ожидает, что Армения откажется от своих требований в отношении Карабаха, но, возможно, у Армении будут более слабые амбиции, и она начнет меньше говорить о независимости Карабаха и, возможно, больше будет говорить о его автономии и самоопределении. Может быть, такова стратегия.

Радио Азатутюн: - Том, не считаете ли вы, что невозможно требовать от любого лидера Армении признания территориальной целостности Азербайджана, в которую будет входить и Арцах? Это может быть сделано только после того, как Минская группа сможет усадить стороны за стол переговоров для обсуждения и принятия решения о статусе Нагорного Карабаха.

Томас де Ваал: - Очевидно, что лидер Армении не может отказаться от многолетних чаяний народа Карабаха, этого не произойдет. Возможно, в будущем можно будет говорить о территориальной автономии карабахских армян в составе Азербайджана, однако Баку об этом больше не говорит. Таким образом, у нас опять же совершенно противоположные позиции. У нас еще есть Минская группа, которая официально ведет переговоры, но, по сути, ничего сделать не может, на местах находятся русские как фактор краткосрочной стабилизации. Я считаю, что это очень неудовлетворительная ситуация для всех, кто хочет видеть мирное урегулирование этого конфликта.

Полную версию интервью можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG