Ссылки доступа

МИД Армении решительно осуждает «провокационные действия» азербайджанской стороны


Здание МИД Армении в Ереване

Министерство иностранных дел Армении решительно осуждает «провокационные действия» азербайджанской стороны на границе с Арменией 16-17 августа, которые «явно направлены на то, чтобы поставить под угрозу усилия по деэскалации, подорвать региональную безопасность и мир».

В заявлении пресс-службы ведомства, в частности, отмечается, что 16 августа вооруженные силы Азербайджана осуществили провокационные действия в приграничных районах Республики Армения, в районе поселка Ерасх, близ озера Сев лич Сюникской области, в направлении Гегаркуникской области, сделав мишенью гражданское население приграничных населенных пунктов. 17 августа в районе Сотк Гегаркуникской области продолжились обстрелы со стороны азербайджанских вооруженных сил из огнестрельного оружия разного калибра.

Кроме того, 16 августа в районе Ерасха в результате стрельбы ВС Азербайджана снайперским выстрелом был смертельно ранен военнослужащий Вооруженных сил РА Ваан Татосян, а выстрелом противника в направлении Гегаркуникской области - военнослужащий Арман Акопян. 17 августа один военнослужащий ВС РА получил огнестрельное ранение.

МИД считает примечательным тот факт, что эти действия сочетаются с угрозами высшего руководства Азербайджана применить силу против суверенитета и территориальной целостности Армении и Нагорного Карабаха.

Эти действия, по мнению внешнеполитического ведомства Армении, направлены на препятствование возобновлению мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также на срыв процесса региональной блокады и открытие всех средств коммуникации.

«Республика Армения будет последовательно отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность и право народа Арцаха на самоопределение и жизнь на своей родине», - говорится в заявлении.

XS
SM
MD
LG