Ссылки доступа

Судья Давид Григорян не будет привлечен к дисциплинарной ответственности


Судья Давид Григорян (архив)

Судья Давид Григорян, который во время рассмотрения уголовного дела «1 марта» освободил бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и постановил приостановить производство по делу, не будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Такое решение сегодня принял Высший судебный совет (ВСС).

После освобождения Кочаряна, в июле 2019 года, полномочия судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна были прекращены, ему по другому делу было предъявлено обвинение в совершении служебного подлога. В апреле этого года Министерство юстиции обратилось в Высший судебный совет для привлечения Григоряна к дисциплинарной ответственности. Причиной послужило интервью Григоряна о признании предъявленного Кочаряну обвинения неконституционным.

«Высший судебный совет постановил отклонить ходатайство исполняющего обязанности министра юстиции о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи суда первой инстанции общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна. Решение вступает в силу с момента опубликования и является окончательным», - огласил решение председатель ВСС Гагик Джангирян.

Решение подписали четверо из восьми членов Высшего судебного совета и один из ученых-членов - Григор Бекмезян. По сути, именно его подпись стала решающей, так как остальные 3 ученых-члена - Гагик Джангирян, Давид Хачатрян и Виген Кочарян не подписали решение об отклонении ходатайства.

В беседе с Радио Азатутюн Виген Кочарян кратко прокомментировал свое решение: «Не только я, но и члены Высшего судебного совета, которые не подписали это решение, считают, что нарушение имело место и судья должен быть привлечен к ответственности».

Минюст обратился в ВСС с ходатайством о привлечении судьи Давида Григоряна к дисциплинарной ответственности около четырех месяцев назад. Причиной послужило его интервью одному из новостных сайтов, в котором Григорян прокомментировал решение Конституционного суда о признании статьи о свержении конституционного строя, инкриминируемой экс-президенту Кочаряну, неконституционной.

Еще в 2019 году именно Григорян наряду с освобождением Кочаряна из-под стражи обратился в Конституционный суд для определения конституционности данной статьи. В интервью Григорян, по сути, настаивал на том, что суд не может переквалифицировать выдвинутое против Кочаряна обвинение. Это мнение было охарактеризовано Минюстом как возможное вмешательство в дело против бывшего президента Роберта Кочаряна и бывших подчиненных, находящееся на рассмотрении судьи Анны Данибекян. Между тем, по словам Григоряна, он лишь сделал правовое суждение.

Это решение, принятое Высшим судебным советом - органом, гарантирующим независимость судей, предотвратило принятие еще одного решения против Армении в международных инстанциях, в беседе с Радио Азатутюн заявила адвокат Давида Григоряна Сирануйш Саакян, отметив, что основания для этого производства изначально были спорными, и оценив принятое решение как положительное.

«Проблем много, и вообще, Минюсту просто не следовало возбуждать производство при наличии таких правовых и фактических оснований. Я также во время представления аргументов подняла ту проблему, которая зафиксирована международными структурами, включая Венецианскую комиссию, о том, что министр юстиции представляет исполнительную власть, и существование и осуществление права на возбуждение производства является серьезной угрозой для независимости судей», - сказала адвокат.

В Минюсте сегодня воздержались от комментариев по поводу решения ВСС.

Давид Григорян по-прежнему остается обвиняемым по делу о совершении должностного подлога, однако он свою вину не признает. Правоохранительные органы утверждают, что уголовное дело не имеет никакого отношения к решениям Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи и приостановлении производства по делу «1 марта».

XS
SM
MD
LG