Ссылки доступа

Посол России в Иране оказался в центре скандала


Леван Джагарян и Саймон Шерклифф фотографируются на ступенях у входа в посольство России - на том самом месте, где 78 лет назад во время Тегеранской конференции сфотографировались Сталин, Черчилль и Рузвельт

Фотография как причина российско-иранского дипломатического скандала․ Так можно охарактеризовать события, развернувшиеся в последние два дня вокруг посла Российской Федерации в Иране Левана Джагаряна.

Вчера вечером в твиттер-аккаунте посольства России в Иране было размещено короткое сообщение, в котором российские дипломаты сообщили, что посол Джагарян встретился со своим новоназначенным британским коллегой Саймоном Шерклиффом. Это сообщение, пожалуй, осталось бы незамеченным, если бы российское посольство не решило сопроводить его фотографией, которую на современном языке правильнее было бы назвать реконструкцией исторического события.

Леван Джагарян и Саймон Шерклифф были сфотографированы на ступенях у входа в посольство России – на том самом месте, где 78 лет назад, в декабре 1943 года, во время Тегеранской конференции, были сфотографированы три лидера антигитлеровской коалиции: лидер СССР Иосиф Сталин, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Делано Рузвельт.

Для наглядности исторических параллелей пресс-служба посольства России решила сфотографировать Джагаряна и Шерклиффа сидящими в старинных креслах, разместив между ними третье, пустующее кресло, условно говоря, кресло Рузвельта.

Логика подсказывает, что в этом кресле должен был бы сидеть посол США в Иране, что, однако, невозможно по одной простой причине: Вашингтон и Тегеран разорвали дипломатические отношения еще 40 лет назад.

Трудно сказать, представляли ли себе опытные дипломаты во время этой фотосессии, какую реакцию она вызовет у властей Ирана, однако скандал разгорелся практически мгновенно․ Буквально через несколько часов после публикации фотографии, когда в Тегеране была уже поздняя ночь, запись в твиттере сделал Мохаммад Джавад Зариф, работающий на посту министра иностранных дел последние дни.

«Сегодня я увидел крайне неуместное фото. Я хотел бы напомнить, что сейчас август 2021 года, а не август 1941 года и не декабрь 1943 года, - написал Зариф, добавив: - Народ Ирана продемонстрировал тот факт, что его судьбу никогда больше не могут решать иностранные державы или посольства».

Подобная реакция иранской стороны не случайна. Дело в том, что если в западной или советской историографии Тегеранская конференция представляется в однозначно позитивном свете, то с иранской точки зрения это один из символов унижения их страны великими державами. С августа 1941 года территория Ирана находилась под совместной оккупацией Великобритании и Советского Союза.

А Тегеранская конференция проходила без согласия властей Ирана, о чем еще в 2012 году говорил духовный лидер Исламской Республики Али Хаменеи.

«Сталин, Рузвельт и Черчилль въехали в Иран без разрешения шаха, без предъявления паспортов на границе», - много лет назад сказал Хаменеи, заявив, что Тегеранская конференция была одним из символов унижения тогдашнего лидера Ирана.

Духовный лидер Ирана не так уж и неправ: согласно историческим источникам, шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви в декабре 1943 года встретился с Рузвельтом и Черчиллем на территории советского посольства в Тегеране, вручив им ценные подарки. Единственным лидером антигитлеровской коалиции, который не нарушил дипломатический протокол и сам прибыл в резиденцию шаха, был Иосиф Сталин.

Сегодня настала очередь посла России Левана Джагаряна встретиться с официальными лицами Ирана. Утром его пригласили в МИД Ирана, где ему была представлена официальная жалоба в связи с фотографией, сделанной совместно с послом Великобритании.

«Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян был приглашен в МИД Ирана по поводу возникшей неоднозначной реакции иранской общественности на фотографию, опубликованную совместно с послом Великобритании в Тегеране Саймоном Шерклиффом. В ходе беседы, которая проходила в дружественной атмосфере, иранской стороне были даны все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в соцсетях посольства. Послом было выражено сожаление в связи с возникшим недопониманием», - говорится в сообщении посольства России в Иране.

В другой записи в твиттере посольство России в Тегеране пояснило, что публикация не делалась с «антииранским» посылом. В дипмиссии отметили, что посольство не собиралось оскорблять чувства дружественного народа Ирана, а единственный смысл у этой фотографии - отдать дань совместным усилиям союзных государств в борьбе против нацизма во время Второй мировой войны.

О после России в Иране: Левону Джагаряну 64 года, он родился в Тбилиси, в середине 80-х окончил Московский институт международных отношений. Джагарян много лет проработал в центральном аппарате МИД СССР, а затем и России, с 2001-го по 2005 год работал в посольстве России в Таджикистане. Указом президента России он был назначен послом в Иране в ноябре 2011 года.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG