Ссылки доступа

Утверждения Азербайджана, что трехстороннее заявление устанавливает вывод армянских войск из Карабаха – неприкрытая фальсификация – МИД РА


Здание МИД Армении в Ереване

Утверждения Азербайджана о том, что трехстороннее заявление от 9 ноября устанавливает вывод армянских войск из Нагорного Карабаха – неприкрытая фальсификация, заявляет МИД Армении.

«В последние дни вооруженные силы Азербайджана активизировали свои провокационные действия как против вооруженных сил Республики Армения, так и против подразделений Армии обороны Арцаха. Под прицелом оказались также населенные пункты Республики Армения и Арцаха. Азербайджанская сторона пытается скрыть свои агрессивные действия с одной стороны, обвиняя армянскую сторону в нарушении трехстороннего заявления от 9 ноября, а с другой - открыто искажает упомянутое заявление», - говорится в заявлении МИД.

МИИ Армении отмечает, что первый пункт заявления от 9 ноября четко определяет: «...стороны останавливаются на своих позициях». «Между тем, через месяц после подписания заявления азербайджанские подразделения начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих. В настоящее время азербайджанская сторона также пытается занять новые позиции на разных участках линии соприкосновения, используя различные виды оружия, в том числе беспилотные летательные аппараты», - отмечается в заявлении.

«В сложившейся ситуации Армия обороны Арцаха, сформированная народом Арцаха в 90-е годы и в последние 30 лет являющаяся ключевым фактором безопасности, и сегодня вместе с российскими миротворцами обеспечивает безопасность и право народа Арцаха на жизнь. Без Армии обороны народ Арцаха не может существовать на своей исторической родине и сценарий вывода Армии обороны из Арцаха – это сценарий изгнания армян из Арцаха.

В заявлении от 9 ноября вывод армянских подразделений предусмотрен только из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, которые четко обозначены в заявлении. Армянская сторона полностью выполнила эти пункты заявления, в то время как Азербайджан отреагировал на это вторжением с тех же территорий на суверенную территорию Республики Армения и незаконным размещением там.

Эти посягательства на Республику Армения, начавшиеся 12 мая, привели к человеческим жертвам и поставили под серьезную угрозу региональную безопасность.

Мы убеждены, что возобновление процесса мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ, полная реализация трехсторонних заявлений от 9 ноября и 11 января и устранение последствий зафиксированных нарушений, в том числе безоговорочное соблюдение режима прекращения огня, вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения, немедленная репатриация армянских военнопленных и гражданских заложников могут создать предпосылки для укрепления регионального мира и безопасности», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Армении.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG