Ссылки доступа

Мэр Гориса останется под стражей


Аруш Арушанян

Обвиняемый в избирательных преступлениях мэр города Горис Аруш Арушанян останется под арестом. Апелляционный уголовный суд отклонил жалобу его адвокатов с требованием его освобождения.

Адвокат Эрик Алексанян заявил, что других ожиданий от судьи Мнацакана Арутюняна у него не было. Он добавил, что они намерены обжаловать решение в Кассационном суде, а в случае неудачи и там обратятся в Европейский суд.

30-летний мэр Гориса на внеочередных парламентских выборах 20 июня был 32-м номером в избирательном списке оппозиционного блока «Айастан», возглавляемого вторым президентом Армении Робертом Кочаряном.

Арушанян обвиняется в пособничестве воспрепятствованию реализации избирательного права во время внеочередных выборов, в пособничестве и подстрекательстве к подкупу избирателей.

Согласно обвинению, Арушанян призвал главу общины Караундж Лусине Аветян оказать проголосовавшим в пользу блока «Айастан» помощь в размере 100-220 тысяч драмов.

Арушанян, который содержится в уголовно-исполнительном учреждении «Армавир», свою вину не признает. Против него показания дала глава общины Караундж, входящей в состав Гориса, Лусине Аветян, которая первоначально была арестована, а затем решением суда была освобождена под залог.

Аветян сначала дала оправдательные, затем обвинительные показания против Арушаняна, отметил адвокат. «После того, как они получили от Лусине Аветян те показания, которые ожидали, мера пресечения в отношении нее была изменена. Думаю, тут двух мнении быть не может. Фактически у нас есть первоначальные показания Лусине Аветян, которые носят оправдательный характер, у нас есть дополнительные показания, носящие обвинительный характер, и у нас нет других объективных доказательств, каких-либо фактических данных, которые следователь мог бы сопоставить и оценить», - сказал адвокат.

Адвокат Лусине Аветян сообщил Радио Азатутюн, что им нечего сказать публично по этим вопросам.

По словам адвоката мэра Гориса, обвинение против Арушаняна основано только на показаниях Лусине Аветян. И, несмотря на этот факт, суд первой инстанции пришел к выводу, что есть обоснованные подозрения в том, что мэр совершил это преступление.

Как адвокат Арушаняна, так и адвокаты арестованных руководителей других крупных населенных пунктов Сюника - Мегри и Сисиана, утверждают, что эти уголовные дела на самом деле являются политическим преследованием.

«Это связано с тем, чтобы окончательно «обезглавить» Сюник», - заявил адвокат Арушаняна Эрик Алексанян.

Мэр Сисиана Артур Саргсян, получивший после ареста депутатский мандат по списку оппозиционного блока «Айастан», также не признает свою вину.

Сегодня Апелляционный суд приступил к рассмотрению жалобы на решение суда первой инстанции о его аресте. Мэр Сисиана обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

А вчера Апелляционный суд отказал в освобождении бывшего мэра Мегри Мхитара Закаряна, избранного депутатом по списку возглавляемого Робертом Кочаряном оппозиционного блока «Айастан». Он, как и мэр Сисиана, обвиняется в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями.

XS
SM
MD
LG