Ссылки доступа

КС признал некоторые положения закона «О высшем образовании и науке» противоречащими Конституции


Здание Конституционного суда Армении в Ереване

Конституционный суд (КС) Армении признал некоторые положения закона «О высшем образовании и науке» противоречащими Конституции. 

Согласно принятому вчера решению, КС, в частности, признал неконституционными положения, касающиеся порядка формирования советов правления вузов, посредством которых, по мнению экспертов в области образования, управление вузами передается правительству.

Если бы закон вступил в силу, количество членов советов попечителей вузов было бы доведено до 9 вместо прежних 32, из которых 5 назначались бы уполномоченным органом - правительством, а 4 – академическим советом вуза. Причем в случае невыдвижения или выдвижения меньшего числа кандидатов в установленный срок пополнение членов осуществлялось бы руководителем соответствующего уполномоченного органа, поясняет профессор ЕГУ Ваге Ованнисян.

«Проблема заключалась в том, что предусмотренная законом пропорция для управления вузом или формирования попечительского совета вуза не обеспечивала реализацию права вуза на самоуправление, и Конституционный суд, рассмотрев заявление, выразил четкую позицию», - сказал Ованнисян.

Закон, подвергшийся широкой критике со стороны академических кругов, был принят большинством уже распущенного Национального собрания 7-го созыва в марте этого года. Однако президент страны Армен Саркисян его не подписал и направил в Конституционный суд.

В Министерстве образования пока отказываются комментировать решение Конституционного суда и сообщать о дальнейших планах, но ранее министр Ваграм Думанян на встрече с преподавателями вузов заверил, что они примут любое решение Конституционного суда.

Теперь, согласно процедуре, закон должен быть пересмотрен и с соответствующими изменениями направлен в правительство, а после утверждения там должен быть снова вынесен на обсуждение уже нового парламента.

XS
SM
MD
LG