Ссылки доступа

Европарламентарии осудили заявления Баку и призвали соблюдать режим прекращения огня


Руководитель делегации Европейского парламента по Южному Кавказу Марина Калюранд (архив)

Руководитель делегации Европейского парламента (ЕП) по Южному Кавказу Марина Калюранд, основной докладчик ЕП по Армении Андрей Ковачев и основной докладчик ЕП по Азербайджану Зеляна Зовко распространили совместное заявление по поводу столкновений на границе Армении и Азербайджана, выразив сожаление в связи с гибелью армянских военнослужащих, погибших в результате провокаций азербайджанских ВС, и осудив последние заявления официального Баку относительно территорий Республики Армения. Об этом сообщает комиссия по вопросам евроинтеграции Национального собрания на своей странице в Facebook.

Комиссия опубликовала текст заявления европарламентариев на английском, в котором евродепутаты выразили соболезнования семьям трех армянских военнослужащих, погибших 28 июля в результате столкновений с азербайджанскими ВС на Гегаркуникском участке армяно-азербайджанской границы.

«К сожалению, это лишь один из ряда инцидентов или провокаций, имевших место в последние месяцы, включая и насилия на межгосударственной границе, которые начались после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая. Не меньшее беспокойство вызывает недавняя перестрелка на границе с Нахичеваном, в которой погиб еще один армянский солдат», - говорится в заявлении евродепутатов.

Они призвали обе стороны твердо придерживаться режима прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. «Любые возможные пограничные споры должны быть разрешены путем переговоров о делимитации и демаркации, а не путем применения силы и односторонних действий. Все войска должны отойти на свои позиции, бывшие до 12 мая в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня», - отметили депутаты ЕП.

Авторы заявления также подчеркнули, что для стабилизации ситуации и снижения напряженности чрезвычайно важно немедленно прекратить «подстрекательскую риторику». В этом контексте Марина Калюранд, Андрей Ковачев и Зеляна Зовко осудили недавние заявления представителей Азербайджана о так называемом «западном Зангезуре», представлении территорий Республики Армения как «исконных земель» азербайджанцев.

«Такие заявления очень безответственны, они могут еще больше подорвать региональную безопасность», - отметили европарламентарии.

Они также напомнили об обязательстве Европейского союза содействовать мерам по укреплению доверия между сторонами, решению всех вопросов за столом переговоров, включая возобновление переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и будущему статусу Нагорного Карабаха.


XS
SM
MD
LG