Ссылки доступа

Степа Сафарян считает, что Армения может попросить у Франции системы ПВО


В интервью Радио Азатутюн на прошлой неделе посол Франции в Армении Джонатан Лакот заявил, что официальный Париж будет готов обсудить все заявки властей Армении в сфере обороны.

В рамках Воскресной аналитической программы директор Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Азатутюн) Грайр Тамразян поговорил и с председателем Общественного совета, бывшим депутатом Национального собрания Армении, аналитиком Степой Сафаряном.

Ниже приводим отрывок из интервью:

Грайр Тамразян: - Заявление посла Франции Лакотта очень интересно, оно также показывает Алиеву, что Франция, видя, что Армения находится в таком стесненном положении, заявляет, что готова рассмотреть все заявки в сфере обороны. Это может включать в себя все, не так ли? Сферу космоса, совместное использование с Арменией разведывательных спутников…

Степа Сафарян: - Многие, конечно, пытаются интерпретировать это как отправку французских миротворцев или войск в Армению. Справедливости ради, скажу, что я так на это не смотрю. Но ясно одно: по крайней мере, в 2011-2012 годах Франция начала поставлять Грузии системы ПВО. Франция может это, и я думаю, что Армения может попросить такие системы, особенно когда эти системы лучше всего интегрированы с космическими и спутниковыми службами Франции.

Грайр Тамразян: - Франция является одной из ведущих стран, наиболее развитых стран Европы в этом смысле.

Степа Сафарян: - Да. Почему я говорю об этом? Потому что французские системы ПВО, особенно новейшее оборудование, представляют собой оружие пятого поколения, такое как турецкие «Байрактары», которые летают очень высоко и которые трудно сбить, за которыми трудно следить и так далее. В этом смысле, конечно же, те системы, которые связаны между собой, французские системы ПВО, их спутниковые службы могут быть действительно полезны, если Азербайджан вдруг решит пойти на новую авантюру, чтобы вновь решать проблемы силой…

Во-вторых, как вы помните, был телефонный разговор между президентом Франции и нашим премьер-министром, о котором он [премьер-министр] рассказал в Национальном собрании, и выяснилось, что Франция также предлагала защиту от имени ООН. Речь не только о том, чтобы перемести вопрос нарушения неприкосновенности международных границ в рамки ООН, но и в обеспечении защиты под эгидой ООН, в соответствии с мандатом ООН.

Конечно же, риски есть везде, потому что Россия явно не поддерживает эти предложения Франции…

Грайр Тамразян: - Но именно это предложение Франции может оказать давление, на самом деле, оно также оказывает давление на Россию, потому что очевидно, что то, чего Россия, возможно, желает достичь в данный момент, может быть сорвано, благодаря предлагаемой Францией помощи. И теперь России приходится оказывать давление на Азербайджан, чтобы обуздать его аппетиты.

Степа Сафарян: - [Необходима] интернационализация вопроса, как мы несколько раз публично заявляли в последние месяцы… Нельзя оставлять эти вопросы в треугольнике Москва-Анкара-Баку. Конечно, понятно, что мы не можем выйти из трехстороннего заявления 9 ноября, это будет стоить нам очень дорого, это, по сути, будет означать, что ты заявляешь, что продолжаешь войну. Но недопустимо оставлять вопросы, которые могут быть решены при международной поддержке, в рамках норм международного права, внутри этого треугольника.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG