Ссылки доступа

Представленные заявителями случаи носили эпизодический характер – опубликован полный текст решения КС по выборам


Конституционный суд (КС) Армении опубликовал подробности своего решения, оставляющего в силе результаты внеочередных парламентских выборов 20 июня, заключив, что представленные четырьмя политическими силами нарушения и неточности, зарегистрированные до голосования и в день голосования, разного рода проблемы и случаи злоупотребления административным ресурсом носили эпизодический характер.

Высокий суд констатировал, что эти нарушения не могли повлиять на результаты выборов, поэтому заявления блоков «Айастан», «Честь имею», партий «Зартонк» и «Айоц Айреник» о признании результатов голосования недействительными подлежат отклонению.

Получить комментарии по содержанию данного решения от блоков «Айастан» и «Честь имею» сегодня не удалось.

Адвокат Геворк Гезалян считает это решение справедливым. «Весь судебный процесс и его заключительная часть - это решение, считаю, в целом показывают ту картину, которая существует», - сказал он.

В конце решения Конституционного суда отмечается, что в процессе внеочередных выборов не были зарегистрированы и сделаны предметом оспаривания такие факты правонарушений, имеющие доказательное значение, которые могли бы послужить основанием для вынесения Центральной избирательной комиссией другого решения.

Подводя итоги выборов, ЦИК зафиксировал, что правящая политическая сила получила большинство голосов - около 54%, а две другие силы, прошедшие в парламент - блок «Айастан» и «Честь имею» - примерно 22% и 5,2% соответственно.

В своих развернутых оценках высшая судебная инстанция страны затронула все представленные заявителями эпизоды, о которых в суде на протяжении недели говорили оппозиционеры.

Во-первых, Конституционный суд подчеркнул, что результаты выборов могут быть признаны недействительными, если нарушения существенно повлияли на соотношение голосов, полученных кандидатами, и общий результат искажен. Так, в решении, вынесенном 9 судьями Конституционного суда, содержатся оценки как по административному ресурсу и выявленным оппозицией нарушениям, так и по заявлениям исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Высокий суд также подчеркнул, что некоторые вопросы заявители могли обжаловать в судах, чего они в основном не сделали.

Блок «Айастан» во главе со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, получивший по результатам внеочередных выборов 29 мест в парламенте, среди прочего поднял в КС вопрос злоупотребления со стороны власти административным ресурсом.

«Хотя отдельные представленные аргументы свидетельствуют о неправомерном использовании административного ресурса, однако как таковые они носят эпизодический характер. Более того, не обосновано, что административный ресурс использовался властью организованно и носил массовый характер, поэтому сочетание его использования не доказывает, что это каким-либо образом повлияло на результаты выборов», - заключил КС.

Конституционный суд обратился также к указанной заявителями риторике ненависти, озвученной исполняющим обязанности премьер-министра.

Геворк Гезалян подчеркивает, что Высокий суд поставил знак равенства между сторонами в этом вопросе, что, по его мнению, правильно, так как такая риторика звучала с обеих сторон.

Критикуя риторику ненависти в целом, суд отметил, что аргументы о том, что предполагаемые призывы к насилию и угрозы со стороны Пашиняна повлияли на результаты выборов, являются абстрактными, лишенными определенности и основанными на отдельных высказываниях в отрывках из политических выступлений, без ссылки на их общий контекст, они были адресованы политическим соперникам, и избиратели не могли рассматривать их как адресованную им угрозу или риторику ненависти.

Высокий суд также посчитал единичными ряд примеров, приведенных оппозицией. Например, голосование посредством удостоверяющего личность документа вместо лица, не находившегося в Армении, что, как выяснилось, было технической ошибкой, когда гражданин поставил свою подпись возле имени другого гражданина. А, например, неточности между опубликованными списками избирателей и окончательными протоколами, возможные нарушения на выборах из-за массовых отключений электроэнергии, секретность данных об участии 10 993 избирателей - военнослужащих, зарегистрированных в воинских частях, голосование более 23 тысяч граждан без фото на талоне, ручной ввод данных из удостоверяющих личность документов более 109 тысяч граждан Высокий суд квалифицировал как предположения и не подтвержденные фактами подозрения.

«Таких нарушений было много, и это зафиксировано решением Конституционного суда, другой вопрос, что это в целом не повлияло на окончательные результаты выборов. Ярким тому доказательством является реакция общества. В обществе нет того чувства глубокой несправедливости, которое было у нас много лет назад», - сказал Геворк Гезалян.

Конституционный суд, подтвердивший результаты выборов, заключил, что Пашинян после отставки с поста премьер-министра мог исполнять обязанности премьер-министра. Этот вопрос в суде поднял Давид Арутюнян - представитель блока «Честь имею», поддерживаемого третьим президентом Армении Сержем Саргсяном.

В данном случае КС в недостаточной мере опроверг аргументы заявителей, сказал Гезалян. «Я слышал аргументы заявителей. Я ожидал, что Конституционный суд отклонит этот аргумент по гораздо более веским причинам, но все же должен отметить, что я не увидел этих обоснованных причин в решении Конституционного суда», - сказал он.

Верховный суд коснулся также поднятого блоком «Айастан» вопроса о стабильном большинстве, который касается распределения мандатов. Суд отметил, что рассматривать этот вопрос в рамках данного спора неправильно.

После этого спора партия «Айоц Айреник» заявила, что поднимет вопрос в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об обращении в Европейский суд после 20 июня говорил также возглавляемый Робертом Кочаряном блок «Айастан». Обратятся они в ЕСПЧ или нет, пока не уточняется.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG