Ссылки доступа

США изучают возможность реализации инфраструктурных проектов в Армении - Барсамян


Сопредседатель Армянской ассамблеи Америки дал эксклюзивное интервью Радио Азатутюн.

США изучают возможность реализации инфраструктурных проектов в Армении. Об этом в интервью Радио Азатутюн заявил сопредседатель одной из самых влиятельных армянских лоббистских организаций в США, Армянской ассамблеи Америки, Энтони Барсамян.

«Думаю, да, [администрация президента США Байдена активизирует свою политику в этом регионе]. Администрация Байдена лучше понимает этот регион, поэтому вовлечена. Здесь был заместитель госсекретаря США Фил Рикер. Очевидно, что все армянские военнопленные должны быть немедленно освобождены. Нет никакого оправдания, когда Азербайджан, будучи стороной документа о прекращении огня, заявляет, что не освободит военнопленных, Азербайджан должен освободить пленных, - сказал Барсамян, продолжив: - Госсекретарь США Энтони Блинкен внимательно следит за развитием событий вокруг Армении, уровень американской помощи Армении повысился, и среди армянского общества и в связи с инфраструктурой Армении ведется активная работа. Соединенные Штаты изучают, какие проекты могут реализовать в инфраструктуре Армении. Думаю, в США активно прилагают усилия для инвестирования в Армению».

Барсамян не исключил, что Армения может возобновить участие в осуществляемой США программе «Вызовы тысячелетия», которая была заморожена для Армении после кровавых поствыборных событий в Ереване в 2008 году.

«Я думаю, что Соединенные Штаты взяли на себя важное обязательство помочь Армении, но это только начало. Мы рассматриваем программу «Вызовы тысячелетия», другие программы по оказанию США помощи другим странам. Я уверен, что Соединенные Штаты увеличат свою помощь, особенно экономическую помощь Армении, поскольку здесь есть необходимость в развитии инфраструктуры: водоснабжения, дорог, что поможет Армении двигаться вперед. Конечно, США могут помочь Армении в деле обеспечения безопасности. Этот вопрос - проблема номер один для Армении. И Соединенные Штаты понимают, что процветание народа Армении может обеспечить безопасность. В настоящее время безопасность границ является большой проблемой для Армении и Арцаха. И это вопрос, с которым мы сейчас имеем дело», - подчеркнул сопредседатель Армянской Ассамблея Америки.

По словам Энтони Барсамяна, одна из целей американской политики в регионе - защита прав человека. «Думаю, Соединенные Штаты придут и скажут... вы знаете, Джо Байден крайне последователен в вопросе защиты прав человека в регионе. Нынешний статус-кво в карабахском конфликте важен, но мы должны гарантировать права армян Арцаха. В качестве аргумента отмечу следующее: гуманитарная помощь от США и ООН должна дойти до региона. Беженцы вышли через Лачинский коридор, и помощь должна поступить через Лачинский коридор», - сказал он.

Вчера Барсамяна принял исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявив, что признание президентом США Джо Байденом факта Геноцида армян представляет собой новую ситуацию и новую веху, и «в этом контексте важно сравнить наши представления о том, какими должны быть отношения между диаспорой и Арменией в этот новый период, что нужно делать, что мы должны продолжать делать в прежнем духе, а что мы должны пересмотреть и переделать».

«Мы гордимся тем, что власть США в целом: Сенат, Палата представителей и президент признали факт Геноцида армян. Следующий шаг – добиться того, чтобы другие страны, которые не признали или не полностью признали Геноцид армян, признали его, - подчеркнул Энтони Барсамян. - Турция должна взглянуть в лицо своему прошлому, что она и сделает. Многие турки, живущие в Соединенных Штатах и Турции, говорят: достаточно, турецкое правительство, которое лгало 106 лет, должно прекратить это. Но чтобы мы достигли этого, Армянская Ассамблея Америки будет продолжать оказывать давление. Великобритания, Израиль, другие страны должны полностью признать факт Геноцида армян, и это произойдет. Мы продолжим нашу работу, чтобы в образовательные программы США и других стран было включено упоминание о Геноциде армян».

«В настоящее время в вопросе международного признания Геноцида армян чаша весов склонилась в пользу признания. Пора Турции также признать Геноцид армян», - сказал сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки Энтони Барсамян.

Полную версию интервью на английском можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG