Ссылки доступа

Лидеры блока «Айастан» утверждают, что главы общин Сюника и их сторонники подвергаются политическому преследованию


Руководители блока «Айастан» (слева направо) Ваге Акопян, Роберт Кочарян и Ишхан Сагателян (архив)

Арестован бывший мэр города Мегри Мхитар Закарян.

«По стандартному сценарию... задержание Мхитара Закаряна суд признал незаконным, однако арестовал его сроком на два месяца», - написал адвокат Закаряна Ерем Саргсян.

Закарян обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса.

По данным правоохранительных органов, Мхитар Закарян, занимая с 2016 года должность главы общины, злоупотребив своими должностными полномочиями, совершив служебный подлог, нарушив требования закона «О местном самоуправлении», исходя из иной личной заинтересованности и групповых интересов, организовал и реализовал отчуждение территории, принадлежащей общине и зарегистрированной как заповедник.

По этому делу также проходят заместитель Закаряна и главный специалист мэрии, в суд поданы ходатайства об их аресте.

Как сообщает Следственный комитет, в результате их действий озеро, являющееся общинной собственностью, лишилось берега, община и государство лишилась возможности использовать территорию по прямому назначению - в качестве заповедника, чтобы она служила общественным интересам.

Адвокат Закаряна Ерем Саргсян ранее заявлял, что бывшего мэра, который добровольно явился в полицию, люди в масках и с автоматами, уложив на землю, задержали.

Ни Следственный комитет, ни Полиция до сих пор не предоставили информацию об обстоятельствах задержания Закаряна.

Мхитар Закарян - кандидат в депутаты от блока «Айастан», на днях он подал в отставку, мотивировав это тем, что возьмет депутатский мандат и пойдет в парламент.

В Сюникской области в настоящее время без руководителей остались общины Каджаран, Мегри, Воротан и Караундж. Главы всех четырех общин арестованы. Главы Воротана и Караунджа обвиняются в даче предвыборных взяток.

Омбудсмен Армении направил в Сюник рабочую группу. Он получил жалобы на то, что «сотрудники правоохранительных органов выбивают показания о предвыборных взятках путем угроз».

«Преследуются члены совета партии «Возрождающаяся Армения», входящей в блок «Айастан», они же – главы общин Сюника», - сегодня на пресс-конференции заявил председатель партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопян.

«Уголовные преследования, почему после выборов? - задался вопросом Акопян. - По нашей оценке, это политическое преследование, политические репрессии и политический террор».

Представитель АРФ «Дашнакцутюн», входящей в возглавляемый вторым президентом Армении Робертом Кочаряном блок «Айастан», Ишхан Сагателян также считает обвинения сфабрикованными, утверждая, что в отношении глав общин Сюника и сторонников блока «Айастан» осуществляется явное преследование.

«Политические преследования продолжаются, и мы всеми возможными средствами будем бороться против всего этого, чтобы не дать сломить сопротивление нашего народа и изолировать наших сторонников незаконными обвинениями. Вовсе не случайно, что главы двух общин, один из которых уже арестован, а другого собираются арестовать, являются кандидатами, включенными в пропорциональный список блока «Айастан». Если бы у Никола была возможность, он бы по одному арестовал всех 270 тысяч граждан, проголосовавших за нас. Очевидно, что они будут пытаться идти по этому пути, они будут пытаться продолжать давление, но они не понимают очень важного факта, что это нас не сломит и не удержит от нашей борьбы», - сказал Сагателян.

«Никакого сведения счетов нет», - сказал и.о. министра территориального управления, председатель правления правящей партии «Гражданский договор» Сурен Папикян, касаясь арестов глав общин Сюника.

«Если у правоохранительных органов есть факты, в результате чего кого-то следует арестовать, значит, он должен быть арестован. Сведения счетов быть не может, потому что сводит счеты, принимает решение народ. Народ принял свое решение 20 июня», - заявил Папикян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG