Ссылки доступа

Для фиксирования нарушений границы Армении следует применять международные механизмы - омбудсмен


Жители приграничных сел Сюникской и Гегаркуникской областей Армении периодически сигнализируют о том, что не покидающие армянскую территорию азербайджанские военные наполнили их жизнь 24-часовым страхом.

«Поскольку мы находимся в низине, а они на возвышенности, мы всегда думаем, что они могут напасть, а нам некуда бежать», - сказал житель Веришена.

Пограничные вопросы обсуждаются в совершенно неправильном направлении, подчеркивает омбудсмен Армении Арман Татоян. По его словам, рассматривается только военно-политическая составляющая, а права людей, живущих на границе, игнорируются.

«Нарушения прав наших граждан совершаются азербайджанскими военнослужащими, но Республика Армения обязана защищать своих граждан. А поскольку вопросы рассматриваются с военно-политической точки зрения, обязательства по защите прав человека не имеют успеха», - отметил он.

По мнению Татояна, у Армении есть международные механизмы фиксирования нарушений границы – ООН и Европейский суд. Он считает, что нужно туда обратиться. «Призовем к тому, чтобы были назначены специальные докладчики ООН, пригласим их со специальной миссией в Республику Армения, отвезем в приграничные районы, чтобы они зафиксировали эти нарушения», - сказал омбудсмен.

Делая акцент на правах человека в основе переговоров, мы можем укрепить наши позиции и в военно-политических инстанциях, убежден омбудсмен. По его словам, права приграничных жителей нарушаются массово, фактов сколько угодно. Татоян перечислил: право на жизнь - вооруженные азербайджанцы стоят на дорогах, соединяющих общины Армении; право собственности - азербайджанские солдаты сидят на пастбищах и пахотных землях людей.

«У человека есть кадастровый сертификат, причем многие кадастровые сертификаты были выданы людям на основании документов советского периода», - сказал Арман Татоян.

Люди лишены жизненной необходимости – воды, подчеркнул омбудсмен. Село Веришен находится под озером Сев лич. Озеро и прилегающие пастбища недоступны для армянской стороны.

Вот уже два месяца, как азербайджанцы взяли под свой контроль также водохранилища Верин Шоржа, откуда поступала питьевая и поливная вода. А до этого, уже более пяти лет, как азербайджанцы изменили русло притока Зварагет реки Мегри, он больше не впадает в Мегри.

«Азербайджанцы специально изменили русло этого притока, он больше не впадает в реку, поэтому с августа возникают серьезные проблемы с доступностью воды», - сказал омбудсмен.

На этом фоне нарушений прав человека не может быть и речи о делимитационных и демаркационных работах, подчеркнул Арман Татоян. По его мнению, этот процесс может начаться по крайней мере параллельно с выводом азербайджанских войск.

Офис омбудсмена уже на протяжении нескольких месяцев говорит о необходимости создания зоны безопасности, чтобы вооруженные люди были вне поля зрения мирных жителей.

Татоян сообщил, что концепция зоны безопасности все еще находится на стадии разработки.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG