Ссылки доступа

ЦИК удовлетворил ходатайство об уголовном преследовании экс-мэра Мегри, избранного в парламент


Мхитар Закарян

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) удовлетворила ходатайство прокуратуры о начале уголовного преследования и аресту бывшего мэра Мегри, кандидата в депутаты от оппозиционного блока «Айастан» Мхитара Закаряна.

Об этом сообщает его адвокат Ерем Саргсян.

В своем сообщении в Facebook Ерем Саргсян отметил, что заседание ЦИК завершилось «грубым нарушением прав кандидата под номером 17 в списке блока «Айастан» Мхитара Закаряна и явно незаконным образом».

«Мы будем оспаривать это незаконное согласие ЦИК в порядке, установленном законом», - написал он.

Мхитар Закарян подал в отставку с поста мэра Мегри 9 июля, заявив, что делает это добровольно. Он сообщил Радио Азатутюн, что возьмет мандат и пойдет в парламент. Мхитар Закарян исключил, что написал заявление об отставке из-за оказываемого на него давления или уголовного производства.

Отметим, что возглавляемый экс-президентом Армении Робертом Кочаряном блок «Айастан», который в настоящее время наряду с тремя другими политическими силами оспаривает результаты досрочных парламентских выборов 20 июня в Конституционном суде, по итогам голосования получил 29 мест в 107-местном парламенте. У правящей партии «Гражданский договор» и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в новом парламенте 71 мандат (чуть меньше двух третьих голосов). У блока «Честь имею», который неформально считается блоком экс-президента Сержа Саргсяна, - 7 мест. «Честь имею» также оспаривает результаты голосования 20 июня в Конституционном суде.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG