Ссылки доступа

Конституционный суд отклонил ходатайства о самоотводе судей


(архивная фотография)

На последнем рабочем заседании Конституционный суд Армении рассмотрел более одного ходатайства о самоотводе судей и отклонил все из них.

Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Конституционного суда Ева Товмасян.

Она не прокомментировала информацию о том, что судья Аревик Петросян подала ходатайство о самоотводе судьи Ваге Григоряна, а Ваге Григорян, в свою очередь, подал ходатайство о самоотводе судьи Грайра Товмасяна.

Получить информацию о причинах ходатайств о самоотводе из Конституционного суда также не удалось.

Вопрос о самоотводе судьи Ваге Григоряна был включен в заявление, поданное в Конституционный суд блоком «Айастан» («Армения»), возглавляемым вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Однако по закону вопрос о самоотводе может быть рассмотрен в Конституционном суде только в том случае, если этот вопрос поднимет один из судей. Получается, что один из судей Конституционного суда согласился с блоком Роберта Кочаряна, член которого Арам Вардеванян ранее представил, почему, по их мнению, Ваге Григорян не может участвовать в рассмотрении жалобы: «Причина вполне ясна: Ваге Григорян участвовал в качестве судебного оппонента в конкретном деле, можно сказать, выступая против Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Армена Геворкяна».

Для удовлетворения ходатайства о самоотводе необходимо квалифицированное большинство, то есть, шесть из девяти судей должны были проголосовать в пользу такого решения, чего не произошло.

На том же рабочем заседании было решено, что рассмотрение заявлений четырех политических сил, оспаривающих результаты внеочередных выборов в Национальное собрание, состоится 9 июля. Судебный процесс будет проходить в устной форме. Докладчиком по делу назначен судья Конституционного суда Эдгар Шатирян. Центральная избирательная комиссия привлечена в судебном процессе в качестве ответчика, а прокуратура, Полиция и Комиссия по телевидению и радио привлечены в качестве соответчиков.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG