Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело на основании разоблачений ГКС в Судебном департаменте


Здание Судебного департамента в Ереване

Хищение суммы в особо крупных размерах - около 42 млн драмов, из государственных средств под видом возмещения командировочных расходов.

Государственная контрольная служба (ГКС) в феврале-июне этого года провела проверки в Судебном департаменте и выяснила, что в 2016-2018 годах приказом начальника департамента несколько сотрудников якобы были командированы в разные области страны, но в документах, подтверждающих их нахождение там, были выявлены несоответствия, в беседе с Радио Азатутюн пояснил замглавы ГКС Ара Егоян.

«На чеках кассовых аппаратов хозяйствующий субъект был отмечен как платящий патентный налог. Как мы знаем, согласно законодательству тех лет, поставщики отмеченных гостиничных услуг не могли облагаться налогом в поле патентного налогообложения, они должны были находиться в поле общего налогообложения», - сказал Егоян.

В поле патентного налогообложения могут быть поставщики услуг общественного питания. Получается, что для возмещения расходов на гостиничные услуги сотрудники представили документы, предоставленные такими хозяйствующими субъектами, которые, по данным Комитета государственных доходов (КГД), не оказывали соответствующих услуг или не имели соответствующего количества гостиничных номеров. Кроме того, согласно предъявленным кассовым чекам, все они ночевали в наиболее дорогих номерах гостиницы в том случае, когда указанные лица даже не были в командировке.

«Когда руководитель расследующей группы принял решение, что мы можем получить более конкретную информацию с помощью фиксирующих вход и выход устройств, от Судебного департамента потребовали предоставить устройство, фиксирующее вход и выход с места их основной работы - Судебного департамента. И после предоставления, анализа, изучения этой информации выяснилось, что эти лица фактически находились на месте своей основной работы, но в то же время якобы находились в командировке», - отметил замглавы ГКС.

Речь идет о 9 сотрудниках Судебного департамента, некоторые из них уже стали судьями. Конкретные имена пока не называются, чтобы не мешать расследованию дела. В случае некоторых из них общее число дней в командировке превышало даже 200 дней. На основании указанных разоблачений возбуждено уголовное дело, подтвердил советник генпрокурора Гор Абраамян.

«Поскольку предварительное следствие только началось, пока невозможно говорить о каких-то результатах. Проводятся необходимые следственные и процессуальные, а также, при необходимости, оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых, исходя из того обстоятельства, что публикация информации в той или иной мере не помешает расследованию, соответствующая информация будет предоставляться», - сказал в беседе с Радио Азатутюн Абраамян.

В результате расследования также были выявлены другие нарушения, связанные с процессами закупок, однако подробности пока не сообщаются. А уголовное дело возбуждено по нескольким статьям: фальсификация официальных документов; хищение сумм в особо крупных размерах путем мошенничества с использованием поддельных документов и с использованием служебного положения сотрудниками Судебного департамента; причинение правомочными должностными лицами Служебного департамента существенного ущерба государственным интересам, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия, в результате использования ими своего должностного положения вопреки интересам службы, исходя из корыстных, других личных мотивов или групповых интересов; совершение должностного подлога.

Судебный департамент с 2014 года возглавляет Карен Поладян. Направив ему письменный запрос, Радио Азатутюн получило ответ, согласно которому результаты изучений Государственной контрольной службы 21 июня 2021 года были представлены Высшему судебному совету. Составление мнения по справке находится в стадии разработки и по завершении будет представлено службе. В период фиксации нарушений Высший судебный совет еще не был сформирован, и Судебный департамент действовал в составе Кассационного суда, а в те годы председателем Кассационного суда был Арман Мкртумян, который ушел в отставку с этой должности после революции 2018 года.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG