Ссылки доступа

Группа депутатов ходатайствует об изменении меры пресечения в отношении Армена Чарчяна


Армен Чарчян

Специальная следственная служба направила на рассмотрение в прокуратуру ходатайство группы независимых и оппозиционных депутатов парламента об изменении меры пресечения в отношении кандидата в депутаты от блока «Айастан», директора медицинского центра «Измирлян» Армена Чарчяна.

Семь депутатов подали ходатайство об изменении меры пресечения – под их личное поручительство – в отношении врача, арестованного по обвинению в принуждении к участию в выборах. Среди них вышедшие из правящей фракции «Мой шаг» депутаты Тагуи Товмасян, Софья Овсепян и Анна Григорян, представляющие «Просвещенную Армению» депутаты Аркадий Хачатрян и Анна Костанян, а также депутаты Наира Зограбан и Вардан Варданян из фракции «Процветающая Армения».

В беседе с Радио Азатутюн Наира Зограбян заявила, что не усмотрела в опубликованной накануне выборов 20 июня скандальной видеозаписи такого состава преступления, которое могло бы обосновать арест.

«Если мы посмотрим на недавние поправки к Судебному кодексу и в системе правосудия в целом, если заявляется о реформах, то главный посыл заключался в том, что арест следует выбирать в качестве меры пресечения в крайних случаях. Абсурдно думать, что применение ареста обосновано в связи с тем, в чем обвиняют профессора Чарчяна, уважаемого врача, интеллигента, учитывая его проблемы со здоровьем», - заявила депутат, подчеркнув, что не думает, что, находясь на свободе, Чарчян может каким-то образом воспрепятствовать ходу расследования дела.

Накануне голосования на досрочных парламентских выборах 20 июня организация «Независимый наблюдатель», выполнявшая наблюдательную миссию, распространила отрывок из видеозаписи разговора Армена Чарчяна с персоналом возглавляемой им больницы, где последний сообщил, что находится в списке блока «Айастан», и просил, заставлял персонал учреждения участвовать в выборах. На видеозаписи можно услышать, как он предупреждает, что после выборов он сможет узнать, кто участвовал в голосовании, а кто нет, и что отношение к тем, кто не участвовал, изменится. Правоохранители квалифицировали это как препятствие к осуществлению свободы воли избирателей, Чарчяну было предъявлено обвинение, затем суд постановил взять его под стражу.

Директор принадлежащего Первопрестольному Св. Эчмиадзину медицинского центра утверждает, что в его действиях нет состава преступления. Представители задержанного кандидата в депутаты заявляют, что состояние здоровья доктора Чарчяна ухудшилось.

«Профессор Чарчян в понедельник подвергся медицинскому вмешательству. В медицинском центре сделали операцию по обследованию сердца, стентов, это были сделано также с применением анестезии. Можно сказать, что ухудшение состояния здоровья [Чарчяна] последовало за решением о его аресте от 23 июня. Я очень надеюсь, что, в конце концов, есть определенные границы, которые правоохранительные органы и уголовное преследование не переступят», - отметил адвокат Чарчяна Арам Вардеванян.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG