Ссылки доступа

Мы уверены в своих оценках, они отражают произошедшее - Оуэн Мерфи


Глава наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Оуэн Мерфи (справа) дает интервью директору Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Азатутюн) Грайру Тамразяну, Ереван, 25 июня 2021 г.

Мы уверены в своих оценках, уверены, что они отражают то, что на самом деле произошло, в интервью Радио Азатутюн сказал глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) Оуэн Мерфи, комментируя оценку миссии, данную прошедшим в Армении внеочередным парламентским выборам.

По его словам, их наблюдательная миссия находится в Армении уже пять недель, их долгосрочные наблюдатели работали во всех регионах страны, а в день голосования у них было более 300 краткосрочных наблюдателей.

Отметим, что за внеочередными парламентскими выборами в Армении наблюдали около 500 международных наблюдателей.

Согласно предварительной оценке наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ, прошедшие 20 июня в Армении выборы были конкурентными и в целом хорошо организованными за такой короткий период времени. «Избиратели имели широкий выбор, в целом соблюдались основные права и свободы. Участники могли свободно проводить агитацию. День голосования, включая и подсчет голосов, в целом прошел положительно», - отметили наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ.

В ответ на просьбу прокомментировать заявления оппозиции о многочисленных нарушениях на выборах Оуэн Мерфи сказал: «Вместо того, чтобы отвечать на конкретные утверждения, я бы объяснил, что мы сделали. Потому что наша наблюдательная миссия находится здесь уже пять недель. Наши долгосрочные наблюдатели работали во всех областях страны. А в день голосования у нас было более 300 краткосрочных наблюдателей. Это позволило нам посетить более половины избирательных участков страны. Поэтому мы уверены в своих оценках, уверены, что они отражают то, что на самом деле произошло.

Так что в нашем предварительном заявлении после выборов мы сказали, что процесс в целом был хорошо организован, мы сказали, что зафиксировали в день выборов, дав в целом положительную оценку. Но мы все еще продолжаем осуществлять наблюдение, мы пока останемся в Ереване и будем следить за процессом, связанным с процедурами обжалования, потому что это тоже часть выборов. И если какая-либо из политических сил собирается подать жалобу в суд, это их право, мы будем следить и за этим процессом».

Грайр Тамразян։ - Но есть и противоположные утверждения. Даже местные наблюдатели, в том числе имеющие хорошую репутацию, имеющие опыт предыдущих выборов, заявляют, что оппозиция совершала такие нарушения на выборах, как подкуп избирателей, давление на избирателей. Вы наблюдали такое?

Оуэн Мерфи: - На протяжении всего избирательного процесса, в том числе в день выборов, поступали различные заявления о нарушениях. Мы очень серьезно относимся ко всем обвинениям, которые доводятся до нашего сведения, мы их рассматриваем. И это отражено в нашем предварительном заявлении, это также будет отражено в нашем заключительном отчете, который будет опубликован примерно через два месяца.

Были инциденты, о которых сообщалось правоохранительным органам, но мы не занимаемся ими, поскольку мы являемся наблюдателями, мы должны следить за тем, сообщаются ли подобные обвинения в правоохранительные органы. И мы знаем, например, что генеральный прокурор ведет ряд дел, связанных с предполагаемым подкупом на выборах, мы знаем, что Центральная избирательная комиссия проводила слушания по нарушениям.

Эти процессы еще не завершены, мы будем за ними следить. Но если немного отступить и посмотреть на более широкую картину того, что происходило во время выборов, во время избирательной кампании, в день голосования, то были нежелательные инциденты, однако они не повлияли на общий результат. Они не повлияли на кампанию в целом.

Мы также указываем области, в которых сами столкнулись с трудностями. Они будут включены в наши будущие предложения. Это, например, доступность избирательных участков, некоторые случаи вмешательства в процедуры избирательных участков, есть вопросы, связанные с уровнем подготовки людей, работающих на избирательных участках. Мы указали на эти вопросы в нашем предварительном заявлении, мы будем заниматься этими вопросами и включим их в наши предложения.

XS
SM
MD
LG