«Да, я считаю, что он победил на выборах», - заявил третий президент Армении, лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян в интервью российской службе «Би-би-си», признав победу Никола Пашиняна на последних внеочередных парламентских выборах. Одновременно он намекнул, что оппоненты Пашиняна потерпели поражение из-за собственных просчетов.
«Мы всегда говорили, что в стране, где есть множество проблем, часть которой оккупирована соседом, многие солдаты и офицеры которой все еще находятся в плену, где еще не преданы земле тела всех павших солдат, вообще проводить выборы неправильно. Однако, к сожалению, в этом вопросе оппозиция не пришла к единому мнению, и многие, исходя из своих личных представлений, решили пойти на выборы. И мы вынужденно приняли участие», - сказал бывший президент.
После поражения в 44-дневной войне Республиканская партия Саргсяна в альянсе, состоявшем из 17 партий, проводила уличные акции протеста, требуя передачи власти переходному правительству во главе с Вазгеном Манукяном и проведения выборов спустя год. На протяжении месяцев этот оппозиционный альянс отвергал идею внеочередных выборов под руководством Пашиняна. Однако в январе этого года второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что если выборы все же будут организованы, он примет в них участие и победит.
«Если эти люди не понимают, что в этих условиях выборы опасны для страны, и, тем не менее, пойдут на этот шаг, не думаю, что будет правильно оставить их на выборах один на один с общественностью. Поэтому, да, мы примем участие и победим», - сказал Кочарян.
Серж Саргсян в интервью не уточнил, кому адресован его упрек – Кочаряну или другим оппозиционным силам.
«Я был готов носить клеймо предателя, но решить вопрос Карабаха»
Три года назад после народного восстания ушедший в отставку лидер более открыто и подробно говорил о карабахской проблеме. Саргсян вновь заявил, что в 2018 году после двух президентских сроков решил продлить свою власть на посту премьер-министра только и только для того, чтобы урегулировать проблему и начать процесс примирения.
«Мы вели очень конструктивные и динамичные переговоры. Никто не может обвинить нас в том, что мы придерживались идеи о «ни пяди земли» или намеренно затягивали переговорный процесс. Вы ни при каких обстоятельствах не могли услышать от меня слова о том, что мы никогда не вернем эти территории. В 2000 году я даже с трибуны парламента заявил, что Агдам [центр одного из семи районов Азербайджана, оставшихся под контролем армянских сил в 1994 году – ред.] - не моя родина. Разве это можно было выразить более открыто? – сказал экс-президент Армении и продолжил: - Я был готов носить клеймо предателя, но решить вопрос, чтобы нас не постигла такая участь. Я не думал ни о рейтинге, ни о том, чтобы войти в историю. Я думал о решении проблемы».
По словам Саргсяна, при нем в 2018 году шли интенсивные переговоры, которые должны были разрешиться мирными урегулированием и подписанием какого-то документа. Согласно этому сценарию, армянская сторона должна была возвратить пять районов Азербайджану в обмен на согласие на референдум в Карабахе без конкретной даты. Оставшиеся два района за исключением коридора, соединяющего Армению и Карабах, должны были быть возвращены после проведения референдума и размещения миротворцев, сказал третий президент Армении.
После войны Никол Пашинян все время утверждает, что Азербайджан никогда не согласился бы на какой-либо план урегулирования, и если Армения была на что-то согласна, Баку требовал большего. Когда журналист «Би-би-си» поинтересовался у Сержа Саргсяна согласен ли был на этот план Алиев, экс-президент ответил уклончиво. «Практически, - сказал он, в то же время добавив: - Алиев мог не согласиться. Но для этого существует международное сообщество, для этого существуют сопредседатели [Минской группы ОБСЕ], для этого существует Совбез ООН, где кстати, был готов проект резолюции».
Кто были авторы этой резолюции, когда она должна была быть введена в обращение и что предусматривала, он не уточнил.
В отличие от многих оппозиционных лидеров, которые всю ответственность за начало войны возлагают на недальновидную политику Пашиняна, обвиняют его в предательстве и намеренной сдаче Карабаха, Серж Саргсян считает, что произошедшее было не подлым планом, а результатом грубых ошибок и глупых просчетов.
«Мы обвиняем капитулянта [Пашиняна – ред.] не в том, что он подписал трехсторонний документ, когда азербайджанцы уже завоевали Шуши и действительно находились очень близко от Степанакерта, а в ситуации, которую он создал», - сказал Серж Саргсян.
«Мы не утверждаем, что боевые действия начались только и только вследствие ошибок Армении. Нет. Азербайджан всегда хотел решить вопрос военным путем. Однако его действия никогда не могли бы считаться легитимными, во всяком случае, для международного сообщества, что произошло 27 сентября. Реакция международного сообщества была не такой, какой должна была быть», - подчеркнул экс-президент.
Позиции армянской стороны, по мнению Саргсяна, ослабли на внешнеполитической арене после ряда допущенных Пашиняном грубых ошибок.
«Они пошли против международного сообщества, завели переговоры в тупик, думая, что войны не будет, поскольку они демократичны, легитимны, а Алиев - диктатор», - сказал третий президент.
«За этим последовали очень грубые ошибки. Не только [слова Пашиняна - ред.] «Арцах - это Армения и точка». Речь не об этом заявлении. А про заявление о том, что он не станет вести переговоры до тех пор, пока в них не будет участвовать Карабах. Насколько незрелым нужно быть, чтобы не понимать, что это условие он ставит не перед азербайджанцами, а в первую очередь перед сопредседателями Минской группы? Потому что президенты России, США и Франции сделали пять заявлений, в которых они говорили как о принципах, так и о формате. И было очевидно, что Карабах не мог стать полноценной стороной переговоров. Говоря «полноценной», я имею в виду со своим флагом, своим президентом и так далее. Это было совершенно невозможно», - пояснил Серж Саргсян.
Третий президент назвал тавушские бои губительными
Серж Саргсян, в отличие от администрации Пашиняна, дал прямо противоположную оценку тавушским пограничным боям в июле 2020 года, в результате которых армянская сторона зафиксировала определенные позиционные улучшения.
Премьер-министр Никол Пашинян назвал их героическими и победными и утверждал, что Вооруженные силы Армении самые боеспособные и самые интеллектуальные в регионе.
Между тем, Саргсян назвал эти пограничные столкновения губительными, пояснив, что после этого Алиев был просто вынужден что-то сделать.
После тавушских боев Азербайджан начал активно приобретать у Анкары вооружение, в том числе беспилотники и ракетные системы, две страны также провели широкомасштабные военные учения в Нихичеване, через месяц после чего, фактически, началась вторая Карабахская война.
Кстати, секретарь Совета безопасности Армен Григорян в августе прошлого года в интервью Радио Азатутюн признал, что неудачи Азербайджана в тавушских боях заставили Баку попросить помощи у Анкары. В то же время Григорян заверил, что они полностью готовы к таким развитиям и обязуются защитить безопасность каждого гражданина РА. Он заявил это за месяц до начала войны.