Ссылки доступа

Системный веттинг в Армении будет - Рустам Бадасян


Получив на выборах ожидаемый «стальной» мандат, правящая политическая команда проведет системный веттинг, заверяет исполняющий обязанности министра юстиции Рустам Бадасян, отвечая на критику гражданского общества, что после революции власть провалила этот процесс.

По словам Бадасяна, они сделали все возможное в рамках действующего законодательства. «Мы провели веттинг, провели тот веттинг, который позволяет провести Конституция, и еще более системный веттинг предусмотрен предвыборной программой. Я думаю, что в ближайшее время вновь сформированное правительство займется этой работой. Это предполагает конституционные изменения, в предвыборной программе написано, по каким конкретно направлениям. Однозначно, что системный веттинг в Республике Армения будет», - в беседе с Радио Азатутюн в Гюмри сказал Бадасян.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян на созванном после выборов митинге предложил лицам, имеющим незаконное имущество, вернуть награбленное. Радио Азатутюн поинтересовалось у Бадасяна, были ли откликнувшиеся на это предложение.

«Думаю, прокуратура должна ответить на этот вопрос, и потом прошло очень мало времени. В любом случае, отмечу, что закон о конфискации имущества незаконного происхождения четко оговаривает возможность заключения мирового соглашения в суде и до обращения в суд, и я надеюсь, что те лица, которые хорошо осознают, что имеется имущество незаконного происхождения, пойдут на сотрудничество с государством в атмосфере солидарности», - ответил на вопрос и. о. министра юстиции.

Закон о конфискации имущества незаконного происхождения действует. Бадасян сказал, что существует тайна предварительного следствия, и, не вдаваясь в детали, сообщил, что уже есть два десятка дел.

«Да, есть дела, около двух десятков дел, по моим сведениям, они находятся в стадии завершения. Есть уже некоторые судебные акты, промежуточные судебные акты, которые касаются обеспечения иска, то есть, когда на имущество налагается арест. По моим сведениям, речь идет о довольно крупных размерах имущества, - сказал и.о. министра юстиции, продолжив: - И этот инструмент однозначно является одним из инструментов, которые мы внедрили за прошедшие годы, мы сформировали подразделение, мы продемонстрировали институциональный подход, мы не пытались просто вернуть имущество любой ценой, но пытались создать такие органы, такую правовую базу, чтобы в конечном итоге не возникло никаких сомнений в том, что мы не вмешиваемся в право собственности, а возвращаем в госбюджет то, что должно было быть в госбюджете».

Рустам Бадасян не был включен в предвыборный список партии «Гражданский договор». Продолжит ли он занимать пост министра юстиции или нет? «Думаю, мало осталось до формирования нового правительства, увидим», - ответил на этот вопрос и.о. министра.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG