Ссылки доступа

Все пленные должны быть освобождены – и.о. помощника госсекретаря США Филип Рикер


Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер (слева) дает интервью корреспонденту Радио Азатутюн Саргису Арутюняну, Ереван, 10 июня 2021 г.

Позиция правительства США заключается в том, что все, кто был пленен, задержан вследствие 44-дневной войны, должны быть освобождены, заявил сегодня в Ереване исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер.

Высокопоставленного американского дипломата, прибывшего в Ереван накануне из Баку, сегодня принял исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. Судя по фотографиям, Рикера сопровождал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер.

«Правительство США неоднократно подчеркивало, что все пленные и удерживаемые лица должны быть освобождены и возвращены домой. Мы должны помнить, что этот конфликт затронул людей, этот конфликт довольно легко обесчеловечить. Важно помнить, что речь идет о людях, которые находятся по обе стороны конфликта, о детях людей, их супругах, их родителях, мы хотим, чтобы все удерживаемые лица были освобождены, мы хотим, чтобы был положен конец смертям в результате подрыва мин, мы хотим видеть завершение конфликта и его всеобъемлющее разрешение. Это то, что Соединенные Штаты годами поддерживали в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ», - заявил Филип Рикер.

На вопрос Радио Азатутюн, обсуждалась ли в Баку проблема армянских пленных, Рикер ответил так: «Мы ясно выразили те же самые моменты, которые присутствуют в наших публичных заявлениях. Госсекретарь Блинкен заявил, что удерживаемых лиц необходимо освободить, чтобы двигаться вперед, решать все аспекты конфликта и достичь всеобъемлющего урегулирования».

Филип Рикер вновь подтвердил, что Вашингтон поддерживает процесс в рамках Минской группы ОБСЕ. «Мы уверены, что мандат группы по-прежнему очень жизнеспособен, необходимо вернуться к этому процессу, реанимировать этот процесс, как можно скорее решить все эти вопросы на практике. В наших заявлениях мы также очень четко заявили, об этом заявлял и госсекретарь Блинкен, что мы готовы помочь там, где можем, что демаркация – важный шаг, который необходимо предпринять. Эта граница во многих местах не разграничена. Это не единственная такая проблема в регионе или в мире. Мы можем оказать содействие в плане технической экспертизы, произвести видеосъемки. Мы готовы это сделать, мы готовы работать с остальными сопредседателями Минской группы ОБСЕ или, в случае необходимости, с другими. Наше послание состоит в том, что мы хотим видеть решение этого конфликта, чтобы все страны региона могли двигаться вперед, смотреть вперед, фокусируясь на создании безопасных, стабильных демократических стран, способных обеспечить процветание, что является желанием всех людей», - сказал помощник заместитель госсекретаря США.

Касаясь вопроса напряженности на армяно-азербайджанской границы, где Ереван обвиняет Баку в том, что ВС Азербайджана, начиная с 12 мая, на некоторых участках зашли вглубь суверенной армянской территории, Рикер сказал: «Мы очень четко изложили нашу позицию в заявлениях из Вашингтона, в заявлениях правительства США. Мы хотели бы, чтобы стороны отошли на позиции 11 мая, чтобы они были перемещены туда, где были 11 мая, чтобы мы могли избежать таких столкновений. На недемаркированной границе стоят войска, которые находятся очень близко друг к другу, и неизбежны будут проблемы, столкновения, раненые, убитые. Мы хотим видеть отвод войск, чтобы они не находились так близко друг к другу. В настоящее время нет причин для таких передвижений войск. Потом мы хотели бы видеть демаркацию границы, но намного важнее отвести войска, чтобы конфликт можно было полностью решить».

На просьбу прокомментировать публичное предложение Никола Пашиняна разместить международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе Филип Рикер сказал: «Разговоры о неком миротворческом механизме или наблюдателях были частью процесса Минской группы ОБСЕ, который обсуждался на протяжении многих лет. Важно вернуться к процессу и посмотреть, как мы можем поддержать прекращение конфликта. Сопредседатели могут проявлять творческий подход, работая с обеими сторонами. Сегодня было приятно иметь возможность встретиться с премьер-министром Армении Пашиняном, обсудить конфликт, а также двусторонние отношения между США и Арменией. Мы считаем Армению дружественной страной, мы работаем вместе около 30 лет с момента обретения Арменией независимости. Мы предоставили Армении помощь в размере около 3 миллиардов долларов, чтобы помочь создать институты, провести реформы, которые сделают Армению более сильной и стабильной страной. Мы уверены, что здесь есть очень светлое будущее», - заявил высокопоставленный американский дипломат.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG