Ссылки доступа

Минобороны: «ВС Азербайджана пытались провести работы по укреплению на территории Армении, но это было предотвращено»


Дорога, ведущая в село Верин Шоржа в Гегаркуникской области Армении

В Минобороны Армении выступили с пояснениями в связи с репортажем Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, в котором глава общины Верин Шоржа Варденисского района Гегаркуникской области Артем Ераносян говорит, что азербайджанцы строят дороги и роют траншеи на территории Армении.

«В последнее время вооруженные силы Азербайджана несколько раз предпринимали попытки провести работы по укреплению на приграничных участках армяно-азербайджанской границы на территории Республики Армения, что, однако, было своевременно предотвращено соответствующими действиями армянских подразделений», - говорится в сообщении, распространенном Министерством обороны Армении 5 июня.

В Минобороны отметили, что, в частности, 3 июня вооруженные силы Азербайджана пытались провести земляные работы с трактором в приграничной зоне на территории Республики Армения.

«После предупредительных выстрелов армянских подразделений работы были остановлены. Азербайджанской стороне было выдвинуто четкое требование исключить повторение подобных попыток», - заявили в Минобороны Армении.

Тем не менее, согласно армянской стороны, вооруженные силы Азербайджана продолжают проводить инженерно-фортификационные работы «в районах, где расположены их боевые опорные пункты, без пересечения границы с Республикой Армения».

«Поскольку передвижение азербайджанских военных в этих районах заметно из сел Верин Шоржа и Кут Гегаркуникской области, это вызывает обеспокоенность местного населения, что отражено в отчете омбудсмена», - говорится в сообщении Минобороны.

Отметим, что омбудсмен Армении в очередной раз забил тревогу по поводу незаконного присутствия азербайджанских военных на суверенной территории Армении: «Вооруженные силы Азербайджана незаконно останавливают сельчан на пастбищах возле сел в Гегаркуникской области, требуют объяснений, куда они движутся, с какой целью, что перевозят, пытаются провести незаконные обыски автомобилей и угрожают».

В офис омбудсмена поступила информация о том, что азербайджанцы на автомобилях спускались на пастбища Верин Шоржа, где расположены загоны и где жители села пасут свой скот.

Между тем, сегодня в беседе с корреспондентом Радио Азатутюн главы нескольких сел Гегаркуникской области выразили недоумение в связи с сегодняшним заявлением Минобороны. По их словам, азербайджанские военные ведут работы на территории Гегаркуника.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG