Ссылки доступа

Пашинян официально предложил разместить международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе


«Обстановка напряженная, и динамика этого напряжения нарастает». Об этом на заседании Совета безопасности сегодня заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

«Поскольку ситуация достигла этой взрывоопасной ситуации, я выступаю с открытым предложением, направленным к международному сообществу, также направленным к правительству Азербайджана, что мы договариваемся о том, что части вооруженных сил обеих сторон очень быстро зеркальным способом отходят от границы. Мы предлагаем, чтобы с этих территорий они вернулись на места постоянной дислокации, а вместо этого по предполагаемому периметру границы были размещены международные наблюдатели, представляющие Россию или страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - заявил Пашинян.

По его словам, речь идет об участке границы Сотк-Хознавар.

Как отметил Пашинян, присутствие наблюдателей необходимо, чтобы каждая из сторон была убеждена в том, что другая выполняет договоренность.

«После этого под международной эгидой будут проведены работы по уточнению пограничных пунктов. В данном случае мое представление также состоит в том, что должны быть привлечены наблюдатели, представляющие Россию или Минскую группу ОБСЕ, и что этот процесс должен происходить в рамках деятельности России или сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - заявил Пашинян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе остается напряженной с 12 мая, когда Ереван обвинил Баку во вторжении на суверенную территорию Республики Армении.

Азербайджан отрицает это, настаивая на том, что ВС Азербайджана занимают принадлежащие Азербайджану территории согласно административной границе советского периода.

ОДКБ и Россия, в которые Армения обратилась за помощью в качестве военно-политического союза, предложили провести делимитацию с последующей демаркацией армяно-азербайджанской границы.

Ситуация обострилась сегодня утром после того, как Армения обвинила Азербайджан в захвате 6 военнослужащих армянских ВС, выполнявших инженерные работы вдоль границы. Азербайджан настаивает на том, что армянские военнослужащие нарушили границу.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG