Ссылки доступа

Европарламент требует от Баку немедленно освободил всех армянских военнопленных


Заседание Европарламента

Европейский парламент сегодня 607 голосами «за», 27 – «против» принял резолюцию, подготовленную несколькими десятками депутатов, в которой призывает официальный Баку без предварительных условий освободить всех удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лиц, закрыть унижающий армян «Парк трофеев», а также цитирует доклады ряда правозащитных организаций о преступлениях, совершенных азербайджанцами против военнопленных и мирного населения.

«Главная цель такой срочности – озвучить жесткое требование о немедленном освобождении без каких-либо предварительных условий [удерживаемых в Азербайджане] армянских военнопленных и гражданских лиц, попавших в плен во время последней войны и после нее. В ближайшее время Баку также должен воздержаться от произвольных задержаний и полностью выполнить требования трехстороннего заявления, которое предусматривает обмен военнопленными, заложниками и телами погибших. Несмотря на то обстоятельство, что Азербайджан характеризует этих людей как преступников и террористов, все они находятся под защитой Женевской конвенции и международного гуманитарного права и должны вернуться к своим семьям», - заявил один из соавторов резолюции, болгарский депутат, зампредседателя фракции Европейской народной партии Андрей Ковачев.

Португальский депутат-социалист Изабель Сантос также убеждена, что Баку должен освободить всех армянских военнопленных без предварительных условий.

«В ходе 44-дневной войны погибли около пяти тысяч военных, многие мирные жители были вынуждены покинуть свои дома, а некоторые попали в плен. В подобных условиях недопустимо, чтобы в Азербайджане оставались армянские военнопленные. Мы получаем информацию о применяемых по отношению к ним пытках и унижениях, что является однозначным нарушением Женевской конвенции», - заявила Изабель Сантос.

Шведский депутат Чарли Веймерс использовал сегодня трибуну Европарламента для критики министра иностранных дел своей страны, действующего председателя ОБСЕ Анн Линде. Причиной стало заявление главы шведской дипломатии, в котором она призвала стороны конфликта освободить всех военнопленных.

«Стороны? Сколько азербайджанских военнопленных осталось вернуть Армении? В этом конфликте есть только одна сторона, которая полностью нарушает международное гуманитарное право, и это Азербайджан», - заявил шведский депутат.

Виола фон Крамон-Таубадель, представляющая Партию зеленых Германии, в своем выступлении напрямую обратилась к президенту Азербайджана.

«Президент Алиев, настоящие победители знают, что дегуманизация врагов в «Парке трофеев» и нарушение границ только увеличивают порочную цепь насилия. Настоящие победители знают, что сеять ненависть среди детей - значит продолжать войну. Несправедливость, совершенная по отношению к депортированным азербайджанцам, никогда не оправдает аналогичной несправедливости, которая совершается по отношению к армянам. Президент Алиев, сейчас у вас есть шанс стать настоящим победителем. Если Нагорный Карабах азербайджанский, то вы несете ответственность за благополучие всех его жителей», - заявила немецкий депутат.

По мнению представителя Эстонии Марины Калюранд, приоритетным вопросом является освобождение официальным Баку армянских военнопленных и его более сдержанное поведение.

«Провокационной риторике и ненависти следует положить конец. Самым серьезным примером этого является открытый в Баку «Парк трофеев», который дегуманизирует, унижает армян, прославляет насилие, посылая неверный сигнал азербайджанским детям. Этот парк должен быть закрыт. Кроме того, серьезную тревогу вызывают инцидент на южных границах Армении и продолжающийся сейчас кризис. Я призываю Азербайджан вывести свои войска и начать с Арменией надлежащие переговоры о границах», - заявила член Европарламента от Эстонии.

По мнению некоторых депутатов Европарламента, в довоенный период ЕС исключил себя из процесса карабахского урегулирования, в ближайшее время этот подход должен быть изменен.

«ЕС взял на себя роль стороннего наблюдателя во время конфликта и не пытался использовать свое влияние для его предотвращения. ЕС обязан инициировать мирный процесс и активно участвовать в нем, помогая Армении и Азербайджану, являющимся ценными участниками «Восточного партнерства», удовлетворить потребности своих народов, в числе которых формирование атмосферы доверия, сотрудничество и прочный мир между сторонами», - обращаясь к членам Европарламента, заявил литовский депутат-либерал Пятрас Аустрявичюс.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG