Ссылки доступа

Freedom House обеспокоена сообщениями о бесчеловечном обращении с армянскими пленными в Азербайджане


Армянские военнопленные в Азербайджане

Правозащитная организация Freedom House глубоко обеспокоена «сообщениями о бесчеловечном обращении и насилии в отношении армян, взятых в плен и задержанных Азербайджаном в результате недавнего вооруженного конфликта». Об этом заявил директор программ Европы и Евразии этой авторитетной международной организации Марк Берендт.

В заявлении, распространенном в ответ на сообщения о случаях насилия со стороны Азербайджана по отношению к армянским военнопленным и гражданским лицам, Freedom House призывает власти Азербайджана «тесно сотрудничать с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в расследовании утверждений о бесчеловечном обращении с армянами, находящимися в плену, независимо от их статуса, и обеспечить защиту задержанных в соответствии с международным гуманитарным правом, включая исключение пыток и бесчеловечного обращения, а также предоставить им данные о репатриации».

«Как страна, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, Азербайджан обязан тесно сотрудничать с ЕСПЧ и предоставить всю запрошенную информацию, чтобы способствовать прозрачному расследованию этих серьезных вопросов», - подчеркивает правозащитная организация.

В преамбуле к заявлению Freedom House отмечает, что несмотря на то, что условия заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9-го на 10 ноября 2020 года, обязывают обе стороны вернуть задержанных, власти Азербайджана обвиняются в удерживании армянских военнопленных и гражданских лиц. «Задержанные армяне в азербайджанском плену подвергались насилию и унижающему достоинство обращению, согласно сообщениям, распространенным в социальных сетях, которые предварительно были проверены в марте Human Rights Watch», - говорится в заявлении.

«Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой выяснить судьбу задержанных армян в Азербайджане. В начале марта ЕСПЧ принял промежуточные меры в отношении 188 человек, направленные на защиту человека от дальнейшего физического вреда, пока расследование продолжается. ЕСПЧ также обратился к правительству Азербайджана, потребовав предоставить медицинскую информацию о задержанных, информацию об условиях их содержания и планируемой репатриации», - отмечает Freedom House.

Из Азербайджана в Армению до сих пор вернулись 72 пленных.

По данным армянской стороны, в Азербайджане все еще остаются около 200 военнопленных и гражданских лиц.

Официальный Баку заявляет, что в Азербайджане остаются 56 армянских пленных, которых Баку не считает военнопленными и собирается их судить как террористов.

Напомним также, что в пункте 8 совместного заявления лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября говорится: «Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших».

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG